冶金学院多措并举全力做好线上教学工作

作者:通讯员 刘宏懿编辑:李家祥 张广宏来源:新闻网更新日期:2020-04-02浏览次数:10

自新冠肺炎疫情发生以来,冶金学院始终关心学生身体健康与学业生活需求。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,冶金学院在严格按照教育部和学校统一部署、全力防控疫情的同时,全院上下积极反应、主动思考、迅速动作,多措并举全力做好线上教学工作。

制定响应方案,提供有力保障

为深入贯彻落实教育部、辽宁省和东北大学对于新冠肺炎疫情防控工作的指示精神,结合学校要求与学院自身实际,学院制定冶金学院春季开学期间本科教学工作实施方案,并成立本科教学新冠肺炎疫情应对工作领导和工作小组。明确任课教师与学院学生的责任与义务,安排好线上授课与本科生毕设工作,同时对于存在特殊情况不能进行线上学习的同学制定了相应方案。根据课程特点,冶金学院对钉钉、腾讯会议、雨课堂等线上授课软件进行了广泛调研,协助授课教师开展线上授课。学院针对不同的授课平台整理了操作指南,确保每一位同学及时地加入课程群,全力保障线上教学质量。前五周冶金学院共有57名授课教师,借助钉钉、雨课堂、腾讯会议等平台开展了48门课程的线上授课工作,线上教学工作平稳运行。

做好准备工作,创造学习条件

线上授课对于许多授课教师来说是一次全新的体验,同时也是一次巨大的挑战。为了保障授课教师在开课前能够充分熟悉线上授课平台的操作方法,除了组织授课老师参加学校的培训外,学院及时与授课教师联系,迅速摸清每一门课程的开课方式与授课渠道。学院建立线上授课交流群,积极回应交流群中授课教师提出的问题,协助授课教师解决线上授课遇到的困难。同时,线上授课交流群也给老师们提供了一个相互借鉴、交流的平台,授课教师在群中分享自己使用各个线上授课平台的心得体会,相互解决在线上授课的准备工作中遇到的问题,齐心协力做好开课前的准备工作。学院各部门密切配合,协助授课教师为每一门课建立钉钉群、微信群等各种师生交流群,搭建师生之间沟通的桥梁,确保每一名同学对于线上授课的具体情况清楚、明了。同时学院也积极联系图书馆等其它部门,为同学们争取上课所需的电子教材。

注重教学过程,保证教学质量

授课教师依托网络资源进行线上授课的同时,学院提议授课教师积极开展师生课堂互动,鼓励老师利用各种线上平台功能,发起讨论,实时答疑;对学生课前、课堂、课后有检测跟反馈,注重教学过程性考核;准备备选方案,对于有问题的课程及时调整;重视“课程思政”,强调网上授课要注意防范意识形态风险,传播正能量;齐心协力确保教学质量不因线上授课而降低。

实施反馈机制,做好教学评价

线上授课,老师与学生缺乏面对面的沟通与交流。在没有老师监督的情况下,学生上课学习的态度与积极性会怎样变化?授课教师在线上授课时,要怎样做能够更好地调动学生的积极性,并且合理的调整教学方案?为了更好地促进教学实效,促进教学方案方法的合理调整,学院组织各系与各研究所开展线上听课工作,对每一门课程建立听课记录单,对于该门课程的线上教学给出评价与建议。同时实行线上教学情况统计,授课教师在每周的课程结束时要上报本周授课平台、授课时间、实际上课人数等相关信息。

线上授课效果到底好不好,学生的意见是最重要的。学生的意见既是老师们不断完善线上授课方案的重要参照,也是提升下一阶段线上教学质量的重要依据。为此,冶金学院针对全体学生开展了“冶金学院线上授课学生评价问卷调查”,参与问卷调查学生2353人次。从结果中可以看出,学生对于线上授课过程中授课教师的语言条理、结合实践、授课准备等方面给予了高度评价。学生认为线上授课气氛活跃,学习效果也比较好,而且授课教师跟学生们开展的线上互动,进一步提高了学生们的积极性。大部分学生觉得多元化的线上教学资源,如与课程内容相关的音频、视频、电子书等,激发了同学们学习的兴趣,使得课程更加吸引人。

线上教学既是战疫情应急之举,也是“互联网+学风建设”的重要应用考验,冶金学院将全力确保学院本科教学运行有序开展,助力学生圆满完成学习任务。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/