【人民网】东北大学举办“校友企业携手战疫情”高峰论坛

作者:编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-04-03浏览次数:10

327日,东北大学校友企业“携手战疫情”高峰论坛通过视频会议形式举行。著名经济学家、加拿大西安大略大学终身教授徐滇庆,东北大学校友企业家协会会长、东软集团董事长刘积仁等校友就国际国内经济形势分析,企业复工复产经验分享,医疗行业未来发展机遇和挑战,中医药、人工智能在疫情防控中发挥的作用等方面内容进行分享。东北大学全球各地校友企业家、各地校友会负责人近70余人参加论坛。东北大学校长赵继参与论坛并致辞,东北大学副校长孙雷主持论坛。

  东北大学校长赵继在论坛致辞中表示,新冠肺炎疫情发生以来,东北大学各项工作平稳有序,疫情防控工作成效显著。学校在做好疫情防控的同时,高度关注校友们的健康生活情况,学校师生希望和海内外校友携手抗击疫情、共克时艰。同时,以东软集团为代表的一大批校友企业为疫情一线地区提供了大量援助和有力支持。赵继充分肯定了与会校友企业家们的为国担当、敢为人先、造福社会的东大校友企业家风范。企业家校友们带领企业为国家经济建设和社会发展做出了卓越贡献,树立了有情怀、有温度、有故事、有大爱的东大校友楷模,为母校赢得了荣誉。北京、浙江、安徽、沈阳、大连、唐山等东北大学海内外各地校友会以及校友企业家们在防护物资普遍短缺的情况下陆续向母校捐赠防控物资,有力支持了学校的疫情防控工作。赵继代表学校向校友们致以诚挚的问候,并向广大校友们心系母校,积极驰援母校,助力学校防控疫情表示衷心的感谢。

  在主讲嘉宾分享环节,63级校友、著名经济学家徐滇庆教授做了新冠疫情下的国际经济形势、发展机遇分析。徐滇庆表示,在全社会的有效应对下,中国在抗击疫情的同时,复工复产全面展开,希望校友企业家看到发展机遇。目前,全球爆发疫情,会导致供求关系加剧,也会使中国订单增加,市场份额增大,从而可以创造更多的就业机会。校友企业应该把眼光放长远,相信中国经济会在全球经济复苏中起到带头作用。

  疫情发生后,东软集团快速做出反应,积极应对疫情,向全国提供诊疗系统,并向重点地区的多所医院捐赠医疗设备,同专业医疗团队保持密切联系,协助制定诊疗方案,针对其他慢性病患者,利用平台提供远程诊疗服务。76级校友、东软集团董事长刘积仁表示,未来应该利用大数据去解决问题,普及医疗,惠及人民。

  90级校友、江河集团董事长刘载望与校友们分享了企业如何在抗击疫情的同时快速复工。针对疫情,刘载望向员工做出承诺,如有员工感染新冠肺炎,公司将给予双倍补偿,解决了员工在复工过程中最担心的问题。同时,江河集团积极协调,为医疗机构筹集口罩、防护服等物资。他强调,要在疫情中把握机遇,为社会发展做出贡献。

  83级校友、绿谷集团董事长吕松涛介绍了中医药在此次抗击疫情中发挥的作用和未来发展前景。吕松涛表示,中医药在疫情防控中起到了至关重要的作用,在预防、治疗和康复的全过程中都深度参与其中。绿谷集团为疫情防控做出了贡献,捐赠了防护物资和诊疗设备,推出宅健康产品,可使大众利用线上进行中医问诊,为中医诊疗体系的完善起到了促进作用。

  81级校友、神州高铁及红松林集团董事长王志全介绍了疫情危机下To B企业以及线上企业的战疫经验。疫情发生以来,该集团拿出大量资金,为疫情受损企业提供资金援助,帮助其渡过难关;集团的经营模式也从原有的线下交易正在向线上交易转型,虽然存在一些阻力和困难,但可以充分利用现在的形势,加速公司体系的建设,有助于企业的长期持续性发展。

  此次校友企业“携手战疫情”高峰论坛视频会议活动,得到了东北大学校友的广泛关注和热议好评,特别在抗击疫情的非常时期,满足了校友们沟通交流的殷切希望,取得了良好的活动效果。据了解,东北大学将继续搭建平台,拓展校友企业家合作交流的线上、线下互动载体,立足“百年校庆”继续携手广大校友企业家深度合作、共谋发展,促进校企双方更加深入紧密的开展产学研合作,依托东北大学的科研、人才、技术、成果等优势持续助力企业复工复产、创新发展。

  新闻来源 http://ln.people.com.cn/n2/2020/0401/c378393-33919251.html


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/