教才及于里,学则深入其心——生命学院筑起研究生线上教学坚实堡垒

作者:通讯员 黄丽媛编辑:李家祥 张广宏来源:新闻网更新日期:2020-04-01浏览次数:11

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,生命学院贯彻落实学校统一安排部署,切实做到延期开学不延期开课,在线授课不停教不停学。学院领导班子及时应对,周密部署,有条不紊组织开展线上教学,所有研究生课程授课教师,认真准备,积极配合,为生命学院研究生线上教学工作筑起坚实堡垒。

目前,学院已有10门课程启动了线上授课模式,线上授课秩序井然,上课堂气氛活跃,反响良好。丁辰、刘丽君、盛韧和郝爽等一批名师也积极参与到了线上教学中,以身作则,克服各种困难,创新教学方法,确保线上教学取得实效。生物信息与系统生物学(理论部分)是生物学专业硕士研究生学位课中的学科核心课程,作为首批线上课程,为了达到更好的线上授课效果,授课教师丁辰提前一个月筹备课程,完善在线课程PPT,为学生搜集各种学习资料。每次授课前,丁辰都会提前调试好设备,等待学生进入在线课程。授课过程中,丁辰组织学生积极互动、讨论,活跃课堂气氛。为了在无板书、无课堂环境的网课中达到更好的授课效果,丁辰用生动的语言,缜密的思维和风趣幽默的表达方式把各种知识点变得形象鲜活,力求做到教才及于里,学则深入其心。刘丽君老师承担了一门全英文研究生课程,为了便于学生尽快适应全英文课程,她提前将整理好的参考资料发放给学生,确保学生能第一时间了解课程内容,保证学生的学习效果。曹成有老师充分利用学校BB平台和MOOC平台,提前在平台上发布课件及相关教学视频,促进学生高效便捷的学习知识。郭闯老师为了给学生上好课,认真学习线上授课平台使用方法,克服困难,圆满完成线上教学任务。韩力老师在假期期间提前将录制好的讲课视频上传到钉钉平台,认真布置每节课作业,及时在学习群里解答学生问题,督促学生完成作业。

生命学院领导及全体教职工在疫情期间,迅速进入随时在岗、线上办公的状态,积极进行在线教学动员,尽心组织在线教学培训,开展全程督导,全力协助任课教师开展线上授课。学院教师全力以赴,不断探索线上授课方式方法,及时总结经验和做法,有效保障了线上教学的顺利进行。课程飞上云端,真情播撒心田,生命学院将全力以赴,筑起研究生线上教学坚实堡垒。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/