“网上党支部”云端发力确保学生党支部建设和党员组织生活不缺位、不断线

作者:通讯员 高辉编辑:李家祥 张广宏来源:新闻网更新日期:2020-03-31浏览次数:10

228日,按照学校党委的统一部署,学校党委组织部、党委研究生工作部、党委学生工作部联合印发《关于在疫情防控期间发挥好学生“网上党支部”作用的通知》,旨在进一步发挥好学生“网上党支部”作用,打造坚强的“战斗堡垒”,团结带领广大学生坚定信心、众志成城、共克时艰,为共同打赢校园疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

连日来,各学院(部)党委(直属党总支)认真贯彻落实学校党委工作部署,创新方式方法,用好互联网工具,精心打造“阵地”,务实抓好疫情防控期间党员组织生活,有力推动疫情防控与党员教育“双促进、两不误”,有效保证疫情防控期间学生党支部建设和广大学生党员的教育管理不缺位、不断线。

深化学习,防疫部署早落实。学院积极行动,精心组织,注重整体设计,扎实有序推动,认真把通知中的各项要求落实落细。信息科学与工程学院、计算机科学与工程学院学生党总支第一时间组织召开线上党支部书记会议,深入学习贯彻习近平总书记关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要讲话和指示批示精神,及时学习教育部党组、学校党委的工作要求,做好文件解读,积极发挥好“头雁效应”,让学生党支部书记先学一步、学深一层,不断提升贯彻落实疫情防控工作要求的行动力。文法学院、机械工程与自动化学院学生党总支认真做好整体设计和安排,以支部为单位,组织党员学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话等,不断提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来。工商管理学院、软件学院学生党总支组织召开线上支部书记培训会议,对开展2019年支部立项总结验收及2020年支部立项工作、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实“三会一课”制度、运用“学习强国”平台深化理论学习等工作进行研究部署,明确阶段任务,细化时间安排,做到疫情防控和党支部建设两手抓、两不误。医学与生物信息工程学院、生命科学与健康学院学生党总支组织开展网上学习习近平总书记给西藏大学医学院学生回信精神活动,广大学生党员立足所学专业,分享和交流学习回信精神的心得体会。马克思主义学院学生党总支组织党员通过“学习强国”学习平台、视频会议等方式跟进学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员回信,通过线上大学习、大讨论迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮,努力把重要回信精神转化为现实行动。

建强堡垒,发挥优势显力量。针对疫情防控期间广大学生党员居家学习的实际情况,各学院党委积极思考、加强探索,着力织密织好“网上党支部”组织生活体系,认真指导所属学生党支部开展“三会一课”、主题党日等组织生活,确保特殊时期的“规定动作”跟得上、有质量。冶金学院学生党总支注重拓展“主题党日”的内容和形式,强化活动后的跟进宣传,在“东大冶金”“东大冶金党微”公众号上发布40余篇新闻,全方位展示支部疫情防控期间学生党支部的工作动态,积极传播正能量,统筹做好疫情防控和“延期开学不延期开课,在线授课不停教不停学”。文法学院各学生党支部依托“钉钉平台”,通过“线上+线下”相结合的方式开展“防控疫情,党员先行”主题党日活动,“线上”——深度聚焦疫情防控相关举措,交流学习体会,分享抗疫故事,进一步明确了疫情防控工作党员的责任;“线下”—— 积极投身疫情防控志愿服务工作,通过录制抗击疫情短视频、撰写征文、制作宣传海报、手绘字画等方式,展现“心系祖国、牵挂武汉,众志成城、攻坚克难”新时代大学生党员的责任担当。信息科学与工程学院2018级硕士生第七党支部以“抗击新冠疫情,讲述榜样故事”为主题开展“线上分享会”,通过“微宣讲”的方式把传统党课讲新讲活,支部每名党员结合自己所见所闻所思所感,分享从各类媒体上看到的、听到的以及身边抗击疫情的感人事迹和动人故事,让广大党员在“微宣讲”中升华思想、坚守初心。理学院2018级硕士研究生第五党支部利用视频会议的方式开展了“疫情就是命令,防控就是责任”专题党课,集体观看由支部党员制作的“战疫建功新时代,微课助力新征程”微党课视频,号召广大研究生党员立足实际,在服从不提前返校工作安排下,“在家充好电,学习不断线;线上给足力,科研不停歇”,努力为科技发展贡献力量。机器人科学与工程学院2019级硕士党支部举行“听党课·学卓越·话信仰”网上主题党日,通过观看“青年说·党课”视频,让支部党员重温党在当初创立时的一段光辉历史,深入学习领会“红船精神”,将所思所感所获转化为团结带领同学科学战疫的实际行动,在学生日常学习科研与教育管理中展现党员担当。在第57个“学雷锋纪念日”来临之际,各学院学生党总支、党支部也精心设计和开展一系列丰富多彩的党日活动,如艺术学院学生党支部开展“艺”心一意学雷锋系列活动,工商管理学院各学生党支部开展“弘扬雷锋精神”主题党日活动等,进一步加深学生党员对新时代雷锋精神的理解,自觉做雷锋精神的践行者和传承人。

丰富内容,同心战疫添动力。各学院党委积极挖掘和充分运用网络平台覆盖面广、信息资源丰富、传播速度快的优势特点,坚持用形式多样、内容丰富的活动凝聚党员力量、提升战疫动力。机械工程与自动化学院学生党总支以线上主题党课为抓手,积极开展“微党课、微讲堂、微讲习”活动,促进党员不断加强党性锻炼,提高政治觉悟。医学与生物信息工程学院学生党总支开展“同心抗疫,初心如磐”主题思想汇报撰写活动,各支部组织党员结合自身实际情况分享疫情防控期间的个人经历、思想变化和体会收获,围绕在抗击疫情中有突出表现和典型事迹的人和事,向党组织递交一份特殊的思想汇报。材料科学与工程学院硕士1907党支部开展“万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战”为主题的线上防疫知识问答活动,涵盖基本概念、传播途径、防护措施、网络谣言等多个方面,教育引导广大党员加深对新型冠状病毒的了解,坚定疫情可防可控可战胜的信念。江河建筑学院硕士生党支部举办“我的‘疫’‘疫’动”活动,通过体育锻炼打卡方式,丰富党员居家生活的同时提升自我锻炼能力;开展“学习强国,助威抗疫”积分赛,以赛促学,鼓励学生党员坚持政治理论的学习,紧跟时代步伐。艺术学院研究生党支部组织开展“艺心研学,读书打卡”活动,在党员同学的带领下成立了10个“艺”心研学读书小组,内容包括经典名著、专业阅读、英语学习三个方面,以小组为单位在微信群中打卡并交流学习心得体会,使广大同学在读书交流中共同提高,让思想和智慧在读书交流中不断增长。体育部学生党支部注重发挥专业优势,开展科学健身,每日在支部微信群里分享居家健身视频并分享居家健身经验,组织党员线上健身打卡,鼓励支部成员提高自身免疫力,共同抗击疫情。民族教育学院学生党支部组织开展“发现平凡英雄”主题征文活动优秀作品展示活动,党员用文字记录和分享疫情期间在媒体中报道或发生在身边的感人故事,为战斗在疫情防控一线的人们鼓劲喝彩,积极传递人人参与、共同抗“疫”的正能量。此外,一些学生党支部还充分发挥党员引领示范带动作用,认真组织开展线上朋辈辅导、学长辅学等活动,积极为疫情较重地区学生、学业生活有困难的学生送去关爱和帮扶,工商管理学院2017级本科生党支部开展的“党员先锋树旗帜、众志成城战‘疫’情”朋辈教育活动和资源与土木工程学院本科生第二党支部办的第三季“头雁领航”活动均取得较好工作成效。

转换方式,特色品牌展新意。受到此次新冠疫情影响,传统的党建品牌活动开展也面临新的课题、新的考验,各学院主动求新求变,充实的活动内容、精心的活动设计也把党员教育由“现场活动”转向“云端活动”,更使得“老品牌”焕发出“新活力”外国语学院学生党总支制定“我是党员”行动计划,涵盖我是党员我承诺、我是党员我学习、我是党员我引领、我是党员我服务、我是党员我主讲、我是党员我骄傲六个专题模块,旨在发挥党支部在教育管理党员中的主体作用,从严从实抓好党员教育的每个时段、每个环节,充分依托指南针驿站平台,组织党员面向江西共青城耀邦红军小学开展“知心计划”,进行学习答疑、大学展望、心理疏导等线上预约指导活动,把初心贯彻于行动,将使命落实于实践,在服务奉献活动中彰显党员本色。理学院学生党总支开展2020年上半年“红色视频季”网上观影活动,全体学生党员集中收看《探索——中国人物志钟南山》,使广大党员更加深入了解钟南山院士科研、工作、生活的日常点滴,对他为中国医疗事业不懈奋斗的勇者形象感到钦佩,有效激发党员向先进典型学习,在学习工作中争当表率,切实肩负起新时代学生党员肩上的使命和责任。计算机科学与工程学院学生党总支举行以“追梦脚步宅家行,科学抗疫勇担当”为主题的第五届“旗帜工程”学生党员活动季,围绕“牢记党员身份,发挥先锋作用”“开展红色教育,了解抗‘疫’一线”“思想引领提升,同舟共抗疫情”三大主体活动开展全院学生党员系列活动,展示党员风采、树立先锋形象,助力学校、学院发展建设。信息科学与工程学院学生党总支开展“众志成城使命在肩 党旗飘扬同心战‘疫’”暨第二十四届春季党员培训线上主题教育活动,各学生党支部围绕“守初心担使命,提高站位筑堡垒”“聚合力践承诺,同心协力克时艰”“强责任勇担当,守望相助献力量”三项主题开展活动,将“听党课·学卓越·话信仰”“我是党员我承诺”“一人一故事”等活动落到实处,持续教育和引导学生党员在提升党性、坚定信仰的过程中巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育效果。

阳春布德泽,万物生光辉。在学生正式返校前,各学院(部)党委(直属党总支)将继续在推进“网上党支部”建设、更好发挥“网上党支部”作用上发力,深挖潜力,精细指导,以“网上党支部”为平台,集聚组织优势,彰显组织力量,实现党员教育与疫情防控同频共振、同时发力,真正把党员教育延到深处、落到实处,积极营造众志成城、万众一心抗击疫情的浓厚氛围,为学校一流大学建设和“全国党建工作示范高校”培育创建贡献力量。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/