东北大学“校友企业携手战疫情”高峰论坛视频会议举行

作者:通讯员 马亮 记者 张广宏编辑:张广宏 杨茗来源:新闻网更新日期:2020-03-30浏览次数:635

327日,东北大学校友企业携手战疫情高峰论坛视频会议举行。著名经济学家、加拿大西安大略大学终身教授徐滇庆,东北大学校友企业家协会会长、东软集团董事长刘积仁,校友企业家协会副会长、江河集团董事长刘载望、绿谷集团董事长吕松涛、神州高铁集团及红松林集团董事长王志全等校友就国际国内经济形势、企业复工复产经验、医疗行业未来发展机遇和挑战、中医药、人工智能在疫情防控中所发挥的作用等内容,与全球各地校友企业家、校友会负责人近70人进行深入交流。东北大学校长赵继出席会议并看望慰问各地校友。副校长孙雷主持会议。

继在讲话中指出,新冠肺炎疫情发生以来,学校坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入落实党中央、国务院和教育部、地方政府的决策部署,各项工作平稳有序,疫情防控工作富有成效。学校在做好疫情防控的同时,高度关注校友们的健康生活情况,学校师生希望和海内外校友携手战疫、共克时艰。

赵继表示,疫情发生期间,以东软集团为代表的一大批校友企业为疫情一线地区提供了大量援助和有力支持。同时,日本、北京、浙江、安徽、沈阳、大连、唐山等海内外校友会以及校友企业家们在防护物资普遍短缺的情况下陆续向母校捐赠急需物资,有力支持了学校的疫情防控工作。学校向校友们心系母校、驰援母校,助力母校防控疫情的爱心之举表示衷心的感谢。

赵继表示,东大校友企业家为国担当、敢为人先、造福社会,彰显了东大校友企业家的风范。校友企业家们带领企业为国家经济建设和社会发展作出了卓越贡献,树立了有情怀、有温度、有故事、有大爱的东大校友楷模,为母校赢得了荣誉。

赵继强调, 2019年学校各项事业取得了新的突破, 2020年学校将以一流大学建设为主线,奋力写好十四五布局和一流大学建设阶段总结两篇文章,全面推动一流大学建设迈上新台阶,为国家全面建成小康社会作出贡献,为凝心聚力迎接建校百年打好基础。

在主讲嘉宾分享环节,著名经济学家徐滇庆教授作了新冠疫情下的国际经济形势、发展机遇分析。徐滇庆指出,全球爆发疫情,会导致供求关系加剧,也会使中国订单增加,市场份额增大,从而可以创造更多的就业机会,企业应该把眼光放长远,相信中国经济会在全球经济复苏中起到带头作用,做出重要贡献。

东软集团董事长刘积仁介绍了集团积极应对疫情的相关情况。刘积仁表示,疫情发生后,集团全体员工快速反应,第一时间向全国提供诊疗系统,并向重点地区的多所医院捐赠医疗设备,同专业医疗团队保持密切联系,协助制定诊疗方案,针对其他慢性病患者,利用平台提供远程诊疗服务。未来,集团将进一步利用大数据去解决问题,普及医疗,惠及人民。

江河集团董事长刘载望向校友们分享了企业在疫情之下快速复工复产的故事。刘载望表示,针对疫情,集团向全体员工作出承诺,如有员工感染新冠肺炎,公司将给予双倍补偿,解决了员工在复工过程中最担心的问题。同时,集团积极协调救援,为医疗机构筹集口罩、防护服等物质。刘载望强调,要在疫情中把握机遇,为社会发展作出贡献。

绿谷集团董事长吕松涛介绍了中医药在此次抗击疫情中的作用发挥和未来发展前景。吕松涛表示,中医药在疫情预防、治疗和康复全过程中,发挥了重要作用。绿谷集团捐赠防护物资和诊疗设备,推出宅健康产品,使大众利用线上进行中医问诊,为中医体系的完善起到了促进作用,为疫情防控作出了贡献。

神州高铁及红松林集团董事长王志全向校友们介绍了疫情危机下To B企业以及线上转型的战疫经验。王志全表示,疫情发生以来,集团拿出大量资金,为疫情受损企业提供资金援助,帮助其渡过难关,集团的经营模式也从原有的线下交易正在向线上交易转型。面对阻力和困难,企业把握形势,加速公司体系建设,实现了企业的长期持续性发展。

此次“校友企业携手战疫情”高峰论坛视频会议活动,得到了校友们的广泛关注和热议好评,特别在抗击疫情的非常时期,满足了校友们沟通交流的殷切希望,取得了良好的活动效果。学校将继续搭建平台,拓展校友企业家合作交流的线上、线下互动渠道,立足“百年校庆”,携手广大校友企业家深度合作、共谋发展,促进校企双方更加深入紧密地开展产学研合作,依托学校的科研、人才、技术、成果等优势,持续助力企业复工复产、创新发展。

  


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/