文法学院多措并举推进毕业生就业工作

作者:通讯员 彭舟编辑:王刚 王钰慧来源:新闻网更新日期:2020-03-30浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话以及系列重要指示批示精神,按照东北大学就业工作的整体安排部署,文法学院从“党政班子带头落实”“就业去向分类指导”“就业信息精准推送”“困难对象重点跟踪”“咨询服务及时跟进”五个方面推进我院毕业生就业工作。

216日,学院党政领导班子以“党建+就业”为主题,通过钉钉平台召开学院党委会扩大会议,统一学院党委委员及各教职工支部书记的思想,推进学院毕业生就业。220日至今,各班班导师自行收集本专业同学就业信息,通过钉钉平台在班级群里进行分享,及时解答班级同学关于就业的问题与疑惑。

221日,学院学生工作办公室召开就业形势分析会,毕业生辅导员对全体毕业生进行分类就业指导。37日和38日,学院学生工作办公室通过钉钉平台分别召开本科和研究生毕业生就业动员会。220日,自考研初试分数公布以来,本科毕业生辅导员与全体学生进行一对一谈话,详细了解学生就业状态,充分调动毕业生的就业意愿,针对每名同学当前存在的就业问题提供解决方法,提高就业指导的有效性。

毕业生辅导员及时关注学校就业信息网以及东大职业发展公众号,将学校就业信息及时分享给毕业生。除此之外,学院于31日组织毕业生就业信息收集队和学生党员就业信息收集队两只队伍,负责收集招聘我院毕业生的就业信息,由毕业生辅导员负责核实信息真实性,每天将收集的就业信息分别推送到年级群和学院微信平台,提升学院毕业生获取就业信息的高效性。

基于毕业生辅导员就业分类指导,重点关注三类群体就业工作,自225日以来,由辅导员做好考研失利同学的心理安抚工作、走入就业市场指导工作;帮助就业受挫同学重塑信心、提升就业面试能力;316日举办考研复试同学经验分享会、督促做好居家学习,提升就业存在困难同学“上岸”成功率。

学院于220日设立学院就业咨询服务平台,学院党政班子领导、班导师、学生辅导员24小时在线答疑解惑,6支党员服务队一对一深入班级了解就业情况。针对毕业生就业存在的问题及困难及时回复,做到知无不言、言无不尽,对不能解决的问题及时与学校沟通,为每一位毕业生成功就业做好后勤服务,降低毕业生就业的盲目性。

据悉,文法学院通过五位一体方式推进毕业生就业工作,截至目前,已实现与毕业生一对一约谈300余次,推送就业信息30,就业咨询服务92次,班导师100%参与毕业生就业工作,并预计于4月中上旬组织召开学院专场招聘会。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/