【辽沈晚报】最美的后方风景线

作者:林静怡编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-03-24浏览次数:11

  作为一名在读博士生,平时自然跟自己的导师联系最多,有什么迷茫和困惑也总会在第一时间与之倾诉。在学业上她是我知性优雅的谢老师,在生活中她是我们温柔可亲的“纳姐”,她就是我的博士生导师——东北大学艺术学理论系谢纳教授。二月三日下午,我给谢老师发微信“诉苦”论文写作遭遇瓶颈。谢老师回复说,我先看看你的写作思路,晚上我们再通话详谈。紧接着发出了萌萌的卡通笑脸,“非常时期,一定要调整好心态噢!”晚上,我跟谢老师在电话里讨论着论文的写作计划,等到我意识到夜深了才发现已经快夜里十二点了。这时候谢老师还一再嘱咐我不要焦躁:“无论做学问,还是做人,都要学会宁心静气。”影响了老师休息我心生一丝歉意,但因这样的情况时有发生,我也就没当回事儿。

  没过几天,我看到了关于辽宁省国家紧急医学救援队驰援武汉的新闻报道,而担当此项救援重任的救援队队长正是谢纳老师的爱人——中国医科大学第一附属医院急诊科副主任崇巍老师。报道说,二月三日下午,救援队接到奔赴抗疫前线的紧急命令,连夜装备集结,第二天整编出发……看到这里我愣住了,我与老师通话的那个晚上,不正是紧急命令下达的那一天吗?!想到此,我心里一酸,捂住双眼,不敢再往下想。谢老师,在您最需要安慰的时候,您却在安抚着我这个不争气的学生,我怎么能不愧疚呢?

  很快,媒体纷纷报道辽宁省国家紧急医学救援队建设方舱医院的出色战绩,报道崇巍队长的感人事迹。在报道里我知道了崇巍队长获评了全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人,在报道中我也知道了救援队驰援武汉那天的凌晨,是谢老师把随行的衣物等送到了医院,当时崇老师正在装车准备物资的现场,俩人连见面嘱咐道别的时间都没有。同为女性,我想我能真切体会到谢老师当时的心情。我不由得记起,那一天夜里老师反复叮嘱我要宁心静气。现在我才终于明白和体悟到,当她说出“宁心静气”这四个字时,那字里行间贯通着怎样的勇气和镇定。

  算一算,疫情爆发武汉封城已经两个月了,导师的爱人率队奋战在抗疫一线也快到50天了。在这近两个月的时间里,我们感激与歌颂着前线战场上的每一位英雄,但也应该记住无数个在后方默默奉献的无名英雄,谢纳老师就是这样一位奋战在抗疫后方的无名英雄。家中有年迈多病的双方父母,还有宝贝儿子今年就要高考了,当武汉前线最需要崇老师的时候,又何尝不是这个家最需要他的时候呢?!但谢老师还是义无反顾地选择支持爱人上前线。谢老师,在我眼中,您不仅是一个贤惠的妻子、慈爱的母亲、孝顺的女儿,更是一个有着强大内心的无名英雄。舍“小我”之情、擎“大我”之爱,坚韧隐忍地守护好后方,让冲锋陷阵的前方将士没有后顾之忧,这才能确保抗“疫”之战的最后胜利。

  还记得,谢老师曾向我们推荐过蒂利希《存在的勇气》这本书。何为存在的勇气?那就是心怀信念、克服畏惧、顽强奋斗,在勇敢地面对“非存在”的威胁之中实现自我的肯定。当年我看得懵懵懂懂,现在我才真正懂得了什么是“存在的勇气”,更懂得多年来导师言传身教的坚毅勇敢的意义之所在。

危难时刻心怀大爱,负重前行,您以柔弱的身躯支撑起一片天空,成就出一道最美的后方风景线。唯愿草长莺飞时,前方的战士英雄凯旋!唯愿风雨兼程后,后方的风景都化作温柔的星光与明媚的彩虹。未来,我们共同守护人类生存的最美风景线!

作者:林静怡,东北大学艺术学理论系博士研究生

  新闻来源 《辽沈晚报》2020324


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/