冶金学院杜传明荣获日本钢铁协会泽村论文奖

作者:通讯员 孙玉鑫编辑:王刚 杨茗来源:新闻网更新日期:2020-03-23浏览次数:10

近日,冶金学院副教授杜传明被日本钢铁协会授予2020年泽村论文奖,以表彰其在钢渣资源化利用领域做出的贡献,这是继上月获得美国TMS可持续冶金最佳论文奖后,杜传明斩获的又一项重要的国际学术奖项。

杜传明主要从事绿色炼钢工艺开发和冶金资源高效利用的研究,其作为第一和通讯作者的研究论文“Recovery of phosphorus from modified steelmaking slag with high P2O5 content via leaching and precipitation”发表在钢铁冶金领域顶级期刊《ISIJ International》上,在世界上首次提出了利用浸出和沉淀从高磷钢渣中提取磷酸盐产品的新技术,具有重要的理论和技术价值。经专家推荐和评选,该成果被评选为《ISIJ International》年度最佳论文,授予日本钢铁协会泽村论文奖。

据悉,日本钢铁协会(ISIJ),成立于1915年,会员人数超过1万人,是为了促进钢铁研究与技术进步、钢铁企业合作交流、产学研相结合而设立的专业组织,为日本乃至世界钢铁工业的发展做出了重要贡献。泽村宏(Sawamura Hiroshi),著名钢铁冶金专家,日本学士院院士,曾担任日本钢铁协会会长。为纪念其卓越贡献,日本钢铁协会设立泽村论文奖,旨在表彰钢铁领域的最优秀研究成果。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/