【中国教育新闻网】直播进厂+连线大咖 身临其境“逛”企业——东北大学实力出招助阵学生完成毕业设计

作者:刘玉编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-03-23浏览次数:10

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 刘玉)对于工科学生来说,没有毕业实习的毕业设计犹如“盲人摸象”。但是,疫情期间,学生无法和导师见面,无法了解生产实践,无法考察选厂布局与设备配置,无法建立三维空间设计概念……也就无法保证毕业设计质量。为将疫情对学生毕业实习及设计的影响降至最低,东北大学矿物工程系全体教师转思路,破难题,大胆创新,开辟“直播进厂”的实习云渠道,以网络联通千里,让学生“身临其境”。

  邵爽是东北大学校友,也是内蒙古矿业有限公司乌山选矿厂工程师。从227日开始,每天下午邵爽就变身“主播”,利用虚拟选厂模型和“5G云”直播技术,带领学弟学妹们走进乌山选矿厂各个生产车间,全方位、立体式、无死角地在线讲解整个选矿厂的运转流程。

  现代化大型选矿厂整洁的工作环境、大型化装备及短流程设计、高效的自动化水平、先进的技术指标,都强烈冲击着学生们的视觉,而充实的内容,更为他们的毕业设计提供了诸多思路和创新点。矿物1602班康长科跟学姐直播进厂几次后就初步将自己的毕业设计方向定为“铅锌分离选矿厂设计”。

  知其然,还要知其所以然。除了带学生们身临其境地看乌山选矿厂,还要让学生们了解它的前世今生……

  乌山选矿厂的设计是长春黄金设计院的代表作。东北大学资土学院特邀长春黄金设计院有限公司党委书记、教授级高工纪强和副总工程师、教授级高工邹春林两位设计大师为师生们讲述乌山选矿厂的设计历程。两位设计大师通过150多张PPT,从设备的选择与计算、设备配置与厂区布置、投资概算等方面详细讲述了乌山选矿厂及长春黄金设计院其他多项设计实践案例和相关经验。课后还与师生互动交流,并相约防疫期间“在线”答疑解惑。

  看似一气呵成的毕业云实习,背后是东北大学矿物工程系老师们的多方努力。疫情初期,矿物工程系相关领导就多次与实习教师研讨和策划,确定发挥线上教学、生产一线及设计院所“三个课堂”耦合优势,组建学科教师、现场工程师及设计大师“三维教学”授课队伍,开展“线上远程毕业实习及设计”。实习带队教师按照毕业实习目的和要求,经多方协调沟通制定教学大纲,系统规划课程安排和具体内容,形成了矿物加工工程专业线上远程实习教学方案。

  “对于毕业生来说,设计和毕业论文质量尤为重要,无论学生日后从事什么工作,这样一个系统训练,对其一生都至关重要。所以,我们必须想尽办法保质保量完成毕业设计和毕业论文指导工作。”东北大学资源与土木工程学院院长韩跃新说。

  新闻来源 http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202003/t20200321_309417.html


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/