东北大学召开2020年度工作布置会

作者:记者 王钰慧 杨茗 周洛琦编辑:王钰慧 杨茗来源:东北大学更新日期:2020-03-19浏览次数:7671

3月18日,东北大学以视频会议的形式召开2020年工作布置会。校党委书记熊晓梅主持会议并作总结讲话,校长赵继代表学校对2020年工作进行部署,副校长王建华、唐立新、冯夏庭结合校长工作部署就各自分管领域工作做出安排。会议在主楼822室设主会场,秦皇岛分校和各分党委设分会场。学校领导和全校副处级以上领导干部共290余人参加会议。

赵继表示,2019年是学校事业发展不平凡的一年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强战略谋划、注重提质增效、突破制约瓶颈,推动创新发展,各项事业取得新的突破。在学科内涵提升方面,“双一流”和学科建设取得新成效,圆满完成“双一流”建设中期自评,建设成效受到教育部专家指导组的充分肯定。在人才培养方面,深入推进“东北大学一流本科教育建设实施方案”和“本科卓越教育行动计划”,教育教学改革取得新进展。深化研究生招生和培养机制改革,着力提升研究生培养质量和学术贡献率。在人才队伍建设方面,人事制度改革和人才队伍体系建设深入推进,持续加大力度,着力加强以学术带头人为核心的重点团队建设,新增院士2人,高层次人才队伍不断壮大,多元评价、多维发展的人才体系和人事制度更加完善。在科技创新方面,重大科技成果不断涌现,学校有6项成果(其中4项牵头)获得国家科学技术奖励,以第一完成人和第一完成单位获得国家科技进步一等奖和自然科学二等奖,实现了建校以来的历史性突破。在开放办学和服务发展方面,与16所境外高校新签或续签校际协议,产学研用深化合作和科技服务支撑平台建设取得进展,成立“东北大学佛山研究生院”,现已进入实质性建设和园区建筑设计阶段。在保障能力建设方面,学校发展保障能力不断提升,着力加强内部控制建设,推出“一网通办”和新OA办公系统升级版,为师生工作和学习提供了便捷服务。

赵继指出,新冠疫情发生以来,学校坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和批示精神,深入落实党中央、国务院和教育部、地方政府的决策部署,始终以“保障师生生命安全和身体健康”为工作理念,坚持以人为本、多方联动、科学防控、精准施策,在全校努力下,目前校园安全稳定,在线教学顺利开展,各项工作平稳有序,疫情防控工作富有成效。下一阶段,学校要按照党中央、国务院和教育部、地方政府的要求,继续抓实疫情防控,妥善制定学生返校方案,深入推动教学方式方法改革,持续提升在线教育教学水平,切实保障学校各项事业有序运行,坚决打赢疫情防控阻击战。

赵继强调,2020年,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以一流大学建设为主线,按照“创新引领、质量为先、改革推动、党建保证”的总方针,以“夯实基础、弘扬优势、补齐短板、强化特色”为着力点,在一流内涵建设和评估准备上双措并举,在谋划“十四五”发展和作好“十三五”收官上同时发力,奋力写好“十四五”布局和一流建设阶段总结两篇文章,全面推动一流大学建设迈上新台阶,为国家全面建成小康社会做出贡献,为凝心聚力迎接建校百年打好基础。赵继分别从超前谋划未来,加快推进一流大学建设;继续深化教学改革,进一步提高人才培养质量;以人才队伍建设为核心,扎实做好人事人才工作;以质量和贡献为导向,大力推动科技创新跃升发展;坚持走开放式发展道路,着力提高开放水平与服务能力;着力提高资源配置水平,不断加强保障能力建设等六个方面做出工作部署。

王建华表示,2020年,本科生教育方面要推进“四金一新”建设框架,落实一流本科建设的各项举措;实施“丰学拓展”计划,为学生提供多元选择;依托现代信息技术推进教学资源平台建设,为教育教学深化改革奠定基础;完善质量监控与评价体系,保障人才培养质量。研究生培养方面要立足研究生培养质量全面提升,不断深化研究生教育教学改革,继续做好招生工作制度化建设等10项重点工作,确保年度建设目标和任务的完成。着力打造双创教育品牌,做好拔尖创新创业人才培养项目的策划和组织实施工作,培育标志性创新成果。

唐立新表示,2020年,在科技创新方面,要优化科技政策与资源配置,深度落实“HSEV”计划,实现科研系统优化和高效创新;实施重大项目培育实施计划,实现重大科技奖励的新进展和新收获;推进国防科研能力跃升工程;加大国家各类创新平台培育建设力度;推进科技成果转化提质增效。在提高国际合作与交流水平方面,要推动国际合作创新发展战略,实施“STEEM”计划,构建新型国际合作创新图谱,扩大对外合作开放,优化国际合作办学体系,提高国际化办学水平。

冯夏庭对首轮“双一流”末期评估、第五轮学科评估、“十四五”发展规划、学科布局优化、核岗定编、人才评价机制、创新团队建设、人才梯队建设、思政教师队伍建设、实验技术队伍改革十个方面工作进行了重点解读。冯夏庭表示,要用好首轮“双一流”末期评估和编制“十四五”规划的契机,持续提升学科建设水平和内涵,筑牢长远发展的学科基础、形成互相支撑的学科生态;破除“五唯”,构建科学的人才评价机制,营造人才成才发展的良好氛围,打造引领学校未来发展的创新人才队伍。

校党委书记熊晓梅在总结讲话中表示,刚刚过去的2019年,学校坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,克服了各种困难和挑战,在很多关键性领域实现了前所未有的突破,学校各方面工作在开拓奋进中整体取得了非常好的进展。

熊晓梅指出,自疫情发生以来,全校师生坚决贯彻落实上级决策部署,把疫情防控作为当前最重要的任务,团结一心、同舟共济、群防群控,保持了校园安全稳定。熊晓梅代表学校党委向各级党组织、各部门,特别是一直奋战在一线的党员干部、教师和职工致以崇高敬意和衷心感谢。

熊晓梅在讲话中对做好下一步疫情防控和2020年各项工作提出进一步要求。熊晓梅指出,要全力以赴,坚定不移打好打赢疫情防控阻击战。一是政治认识要更高更深,坚决克服麻痹思想。要认清形势、把握趋势,既坚定信心,又要树立打“攻坚战”与“持久战”的思想,始终以战时状态严阵以待、严防死守,在疫情防控中检验作风能力、践行初心使命。二是防控举措要更细更实,全力确保万无一失。要在现有防控措施上、保障在线教学上、完善应急预案上一丝不苟、细而又细。加大疫情变化的研判力度,往最坏处准备,往最好处努力。三是落实责任要更紧更严,绝不能马虎失责。要认真落实好总书记提出的“一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底”的要求,严格工作标准,严肃工作纪律,严格工作作风,确保守土有责、守土担责、守土尽责。

熊晓梅指出,要接续奋斗,坚定不移以党的建设引领和推动一流大学建设。一要始终抓好党的政治建设这一根本性建设,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在落实立德树人、推动“双一流”建设的实效上,体现在管党治党、办学治校上。二要不断推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想达到新高度。要强化理论武装,认真学习贯彻习近平关于教育的重要论述和党的十九届四中全会精神,把制度自信教育贯穿师生教育全过程。三要不断巩固增强思想政治工作的针对性实效性。要突出思想政治工作生命线地位,进一步深化“三全育人”综合改革,统筹做好思政课程和课程思政建设,以特色鲜明的东大奋进文化坚定自信、凝聚合力、推动发展,为学校发展奠定坚实的思想基础。四要持续强化基层党组织建设和干部队伍建设。要以建立健全“不忘初心、牢记使命”制度为契机,不断增强党组织的政治功能和组织力;以加强校院两级领导班子建设为重点,打造一支能打硬仗、善打胜仗的忠诚干净担当的高素质干部队伍。五要驰而不息深化全面从严治党。要进一步深化学校纪检监察体制改革,推动党委主体责任、纪委监督责任贯通联动、一体落实、形成合力。要紧盯干部作风建设,为学校发展建设营造风清气正的政治生态。

熊晓梅强调,要励精图治,坚定不移抓好各项重点工作任务的落地落实。要沉住气、稳住神、咬紧牙,保持定力、坚定信心、抢抓机遇,坚定不移地坚持以一流大学建设为主线,坚定不移地落实“立德树人”根本任务,牢固树立强烈的“进取”意识和“收官”意识,固基础、扬优势、补短板、强特色,统筹发展要务,狠抓贯彻落实,不断开创“中国特色、世界一流”大学建设新局面。

熊晓梅表示,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”和一期“双一流”建设收官之年,是打赢疫情防控阻击战、迎接新一轮学科评估的大考之年。只要全校上下以只争朝夕、决战决胜的昂扬姿态,精勤不倦、履职尽责,学校就一定能打赢疫情防控阻击战,也一定能推动学校一流大学建设再上新台阶。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/