【中国教育报】东北大学用大数据精准防疫

作者:刘玉编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2020-03-19浏览次数:634

本报讯(记者 刘玉)无接触测温验证把住校园入口,师生健康信息一人一档、全程跟踪,疫情防控工作“一屏尽览”,进校人员轨迹全过程可追溯……东北大学依靠“智慧”,实现疫情防控信息动态化、可视化,有效提高了防控决策的精准化和科学化。

  为守好校园这方净土,做好新冠肺炎疫情防控工作,东北大学不断加强校园管理,加大投入,全力保障师生员工健康和生命安全。经过广泛市场调研,学校采购了通道式集装箱测温设备,实现远距离、无接触式测量体温。日前,通道式集装箱测温设备在东北大学南湖校区和浑南校区4个校门口正式投入使用。跟“集装箱”一同上线的是东北大学自主研发的“进校测温验证系统”,确保师生轨迹全过程可追溯。

  春节期间,东北大学紧急启动疫情防控平台的研发工作。利用大数据、人工智能,先后开发上线了健康信息上报、疫情防控数字化分析、楼馆入口扫码或刷卡进楼认证等系统,做好校园入口的安全、高效和科学管控。

  师生通过智慧东大APP、微信、电脑端3种方式登录学校一网通办平台进行“健康打卡”,上报健康、行程、疫区进出等信息,实现师生健康信息、旅居信息、校内轨迹信息的全覆盖,并与学校多个系统实现数据对接。师生填报方便快捷,“健康打卡”全过程不超过5秒。师生健康信息一人一档,全程跟踪,智慧管理。

  同时,大数据技术对师生健康信息、行程信息进行收集和监控,分析学校总体疫情防控形势、人员分布情况、师生人员流向,形成师生的健康信息报告和行程轨迹报告。同时,大数据还针对异常人员及时排查、发现和重点管控,为疫情防控和决策提供态势感知、数据分析等,实现疫情防控工作“一屏尽览”。

  目前,东北大学在两个校区28个楼馆入口全部设置扫码或刷卡进楼认证系统,进楼人员需进行扫码或刷卡认证,符合条件才可进入办公楼、教学馆、实验室。扫码或刷卡进楼认证系统可全面记录进校人员的行走轨迹,随时查看人员进出时间、停留时长等数据,达到身份认证、定位分析、监测跟踪等目的,实现进校人员轨迹的全过程可追溯。

  新闻来源 《中国教育报》2020319


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/