辽宁省委常委张福海来校调研疫情防控工作

作者:记者 张广宏编辑:张广宏 杨茗来源:新闻网更新日期:2020-03-17浏览次数:1716

3月16日,省委常委、宣传部部长、教育工委书记、教育工委疫情防控工作领导小组组长张福海到东北大学调研疫情防控和开学准备工作。省委教育工委副书记、省教育厅厅长、教育工委疫情防控工作领导小组常务副组长冯守权,省委教育工委副书记、副厅长李庆才,省教育厅有关处室负责同志参加调研。

张福海一行在主楼824室与学校相关人员进行座谈,听取了校党委书记熊晓梅、校长赵继有关疫情防控工作的情况汇报,查阅了学校防控工作方案和预案,观看了部分教师网络授课情况,并听取了疫情防控信息平台运行情况的汇报。校党委副书记张国臣、副校长徐峰及相关部门负责人参加座谈。

熊晓梅以“毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,坚决守护校园安全净土”为题,从“提高政治站位,强化组织领导;坚持严防死守,织密防控网络;统筹教育教学,增进人文关怀;强化服务保障,夯实防控基础;加强组织保证,做好舆论引领”等五个方面,详细汇报了东北大学的疫情防控工作。

熊晓梅表示,面对突如其来的疫情,东北大学党委坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和教育部决策部署,牢固树立“保障师生生命安全和身体健康”的理念,坚持以人为本、多方联动、科学防控、精准施策,坚决做到“严防扩散、严防爆发,确保一方净土、确保生命安全”。学校严格人员管控、场所管控,积极做好防控专业指导和应急准备;同时多措并举抓好线上教学,多管齐下做好就业、资助和心理辅导,多维推进抓细思政工作,让党旗在疫情防控的“战场”上高高飘扬。熊晓梅强调,下一步,学校党委将继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委省政府、教育部各项决策部署,不麻痹、不厌战、不松劲,慎终如始,再接再厉,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢校园安全保卫战。

赵继汇报了网上办公和线上教学情况的相关情况。赵继表示,东北大学此次疫情防控工作领导体系健全、措施精准到位,各项工作既有最高要求、又有底线要求,有效保证了学校正常的线上教学和工作秩序。赵继指出,学校按照“效果为先,多措并举,做中提升,实事求是”的工作要求,对教师线上授课进行全员发动,鼓励教师积极探索线上教学新模式,争取化危为机,在疫情期间推进学校教学改革。经过广泛动员,广大教师线上教书育人的积极性被充分调动起来,截至目前,全校核心课程和必修课程除实验课程外基本全部开课,共开设在线课程1800余门。赵继强调,东北大学已经就学生分期分批返校,做好了前期准备工作。相关部门针对各种可能出现的问题,均做出了详细的工作预案,学校一定会守好校园这片静土,确保全校师生安全。

会上,教务处相关负责人从正在进行的网课中随机选择了几门课程,进行了现场展示。信网办相关负责人从建设背景、平台功能、运行情况和平台展示四个方面,详细汇报了东北大学疫情防控信息平台的运行情况。

冯守权表示,东北大学网上办公、线上教学等各项工作考虑周全,落实到位,给全省高校做出了示范,希望东北大学能够进一步发挥标杆作用,分享成功经验,与全省高校一起打赢疫情防控阻击战。

张福海对东北大学前一阶段疫情防控和线上教学工作给予充分肯定。张福海强调,当前疫情防控进入关键阶段,要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照省委省政府和省疫情防控指挥部的工作部署,一手抓疫情防控工作,一手抓教育教学改革发展。要坚持底线思维,增强大局意识,针对各种情况做好工作预案,认真开展演练,稳妥做好复学准备,全力以赴确保师生身体健康和生命安全,维护校园平安稳定。要树立标杆意识,做实做细各项措施,认真总结防控疫情工作中的好做法,及时向全省高校推广。

座谈会后,张福海一行先后到学生食堂、留学生宿舍、师生返校隔离点和校医院等地进行实地考察,详细了解关于宿舍消杀、隔离室设置、防控物资储备、师生错时就餐安排等开学准备工作的落实情况。



  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/