艺术学院师生云端集结,奏响线上教学“进行曲”

作者:通讯员 韩营颖编辑:杨茗来源:新闻网更新日期:2020-03-13浏览次数:10

突如其来的新冠肺炎疫情,给学院教学工作的开展带来了特殊的挑战,为切实做到“延期开学不延期开课,在线授课不停教不停学”,艺术学院按照学校的整体工作部署,统筹规划、多措并举,硬核备战线上教学工作,第一时间打响在线教学战“疫”,全方位确保课程教学不延误、培养质量有保证。

细谋划:积极响应,精心部署

制定方案,组织保障。艺术学院成立以院领导班子牵头的学院在线教学专项工作小组,通过腾讯会议等多次召开院领导班子会、春季学期疫情防控期间教学工作研讨会,依据学校整体教学工作方案,完善学院教学工作方案,对本科生和研究生教学进度安排、线上教学准备、线上教学培训、线上直播平台选用、线上课程审核、线上教学设备和技术支持、研究生培养和学位论文工作安排等做出详细的部署、安排和说明。

建好资源,线上督导。艺术学院教师认真做好一课一案,系主任严格审核,分管教学的副院长整体把关,共推出36门本科生在线课程、29门研究生在线课程,开课率达80%。为确保疫情防控期间线上教学效果和教学质量,艺术学院由班子成员、系主任及副系主任组成在线教学技术支持和督导小组,全面指导学院教师充分利用网络资源组织教学,保障教学质量。督导可根据实际需要和课程进度,进入课程微信群和线上授课平台。

全面摸排,服务学生。艺术学院通过问卷调研对所有师生的教学基础条件做了一次全面摸排,了解学生在线学习的难处,积极商谈关于学生对电脑与乐器需求问题的解决方案。32日,学院有关领导和老师前往设计教室与琴房取出学生所需电脑与乐器,并进行一对一“配送服务”,未雨绸缪,切实保障所有本科生具备教学基础条件。全院上下将以“一流的状态、一流的准备”迎接新学期“云课堂”。

重课程:线上开课,同质保效

精心设计,打造“金课”。艺术学院老师针对艺术类课程的特性,精心设计教学内容,坚持分类施策,强化指导。线上云教学对音乐系教师开展工作带来不小的挑战。每个学生的学习内容都不一样,老师们需要根据每一位学生的学习内容进行一一备课。经常是白天上课,晚上熬夜备课,力求做到对每一位学生负责,使每一位学生都学有所得。实践课程最重要的就是落实,老师们为了让学生在家期间不耽误学习进度,教师采取了线上混合式教学的方式,将线上示范讲解、慕课优质资源共享、微信一对一视频点评相结合,尽可能达到学生学习效果的最优,实现线上教学与线下实践的完美结合。

广罗平台,加强互动。为增强网络授课与学生的互动性,解答学生们提出的各种问题,艺术学院的老师们纷纷变身“网红主播”,电脑、平板、摄像头、麦克风等专业设备一个不少,雨课堂、腾讯会议、钉钉直播、QQ视频等直播平台一个不差,到处可见艺术学院老师的身影。师生“同框”学习,隔着屏幕仍能感受到温暖。“同学们好”“老师好”“同学们能听见吧”“下节课不见不散”“老师再见”“老师辛苦啦”,霍楷老师表示,“一开始的不适应、顾虑、担忧,现在转变为逐渐适应,甚至喜欢上了网课,通过这样的方式,师生的互动更强了,师生的感情更近了。”

论文指导,线上开题。疫情期间,艺术学院高度重视学生的毕业工作,提前谋划、综合研判,决定进行线上“云”开题。224日,环境设计系与视觉传达设计系通过腾讯会议,组织师生召开了专题网络会议,系统布置毕业论文(设计)开题答辩工作。33日,为保证线上开题答辩的顺利进行,防止网络卡顿等问题出现,进行答辩前网络测试。34日,艺术学院2016级环境设计专业、视觉传达专业共79名本科生在腾讯会议上进行线上开题答辩,答辩教师针对开题报告中存在的问题,与学生进行交流并提出修改和完善建议。通过答辩后,毕业生进入下一阶段的毕业论文(设计)撰写阶段。

强特色:亦教亦研,竞赛育人

艺术学院始终坚持“以赛促学,以学促教,以教促改,以改促管”的指导方针,始终走在“竞赛+”特色人才培养之路上。疫情的突然来袭,并不能阻止艺术学院竞赛育人的前进步伐。学院老师变线下指导为线上交流,变线下参赛为线上竞技,积极为学生搭建平台,组织培训并指导学生参加多场科研竞赛。

环境设计系通过网络平台组织师生参与中国建筑学会室内设计分会“室内设计6+2020(第八届)东北地区联合毕业设计。共选派2020届环境设计专业6名本科毕业生,在3位专任教师的共同指导下,代表东北大学与哈尔滨工业大学、大连理工大学、东北师范大学、大连工业大学、沈阳建筑大学、内蒙古工业大学、吉林建筑大学8所高校共同开展了网络开题报告会。视觉传达系老师带领并积极鼓励学生参与到疫情防控的创意设计类大赛中,在大赛实践中用图画提高学术表达能力、凝聚疫情防控力量,正在参赛的100余件高品质原创设计作品在相关媒体平台陆续发布,产生了广泛而积极的社会影响。音乐系教师带领学生创作并演绎原创战“疫”作品,在实践中锻炼学生专业能力。

守初心:艺术普及,服务社会

艺术学院充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,实现艺术资源的普及与共享,与校内外学生、大众共战疫情,不忘教书育人初心,担当艺术的责任与使命。朱利教授在疫情期间,再一次在中国大学MOOC启动了“国家精品课”《书法课堂》的线上教学活动,截至目前,该课程的总选课人数已达94000余人。与此同时,227日,该课程在学习强国首次上线。31讲精彩内容的背后是朱利教授在内容设计、课程录制与视频剪辑等方面夜以继日的辛苦付出。朱利教授说:“希望大家能够在紧张的疫情和琐碎生活中,通过我的课程增加一点精神层面高级的调剂”。

“大家好,我是你们的黄老师,我在东北大学艺术学院向你们问好。”演奏完一首钢琴曲《夜空中最亮的星》后,黄岑副教授在中国大学慕课平台与大家隔空问好,这是来自36日晚的一堂特殊的抗疫公益直播课,上千名来自全国的大学生生朋友和钢琴爱好者在线一起学习。自2018年,《钢琴弹奏基础》慕课在中国大学慕课平台上线以来,课程选课人数已超过15万,受到来自国内外与校内外广大学生的追捧。“之所以选择《夜空中最亮的星》这首作品,是因为战斗在抗疫一线的广大工作者就像夜空中照亮我们的星星一样,指引我们前进。”黄岑说。一首《夜空中最亮的星》,在教授大家专业钢琴知识的同时,也传递着黄岑老师的爱与希望,更彰显着艺院人在抗疫中的担当与使命。

延期开学,如期开课。艺术学院从领导到教师迅速响应、超前谋划、妙招齐出、“艺”心战疫。打好线上教学组合拳,全力“备战”在线教学,努力确保“质量在线”,扎实做好教育教学各项工作,确保2020年教学工作目标任务顺利完成。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/