云端讲台传道授业 师者仁心香远益清——外国语学院教师备战、实战线上教学新模式

作者:通讯员 李欣 孙艺洺编辑:张广宏 杨茗来源:新闻网更新日期:2020-03-09浏览次数:10

一场突如其来的疫情,打破了原本祥和欢乐的寒假氛围。疫情当前,使命在肩。为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,外国语学院教师积极响应学校“延期开学不延期开课,在线授课不停教、不停学”的号召,坚守平凡而神圣的工作岗位,奋力备战云端讲台,实战线上教学新模式,切实保证了外语类专业课、公共课线上教学的如期开展和顺利运行。

22429日,开课第一周,全院共有93名教师(含9名外教)奋战在本科线上教学第一线,通过雨课堂、BB平台、ZOOM8种线上教学平台,开出外语类课程101门,学生到课率99.2%(个别留学生在国外由于时差未能实时上课)。“精彩纷呈的网络课,是老师们加班加点精心准备的成果。老师从课堂主讲变身网路主播,用技术跨越距离,让知识和思想在云端闪耀,让学习成为全新的美好体验。”外国语学院学生张思思在给学院的反馈意见中说。截至目前,通过学院教学监督、教师课后汇报、学生在线调查等多种方式反馈,教学质量和教学效果优良,学生满意度较高。

快速响应:健全线上沟通渠道备战线上课程新模式

疫情就是命令,学院党政领导班子接到学校文件的第一时间,立即召开视频会议,积极部署疫情防控的各项工作方案,相继出台了《外国语学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《外国语学院2019-2020学年春季学期开学期间本科教学工作实施方案》等相关文件。2月中旬伊始,在学院领导的带领下,教学办及各系、部迅速开展线上教学的组织和准备工作,做到信息早发布,课程早预热,为每门课程建立QQ群或微信群,以点带面、建立健全线上沟通渠道,形成多维度、全覆盖的沟通网络,确保学校、教务处、学院发布的文件和信息及时无误地传递到每一位老师、每一位学生。

为了确保开课后线上教学能够达到最佳教学效果,学院组织教师参加教务处举办的线上平台培训(如雨课堂、BB平台)。老师们还结合自己所讲授课程的特点和不同平台的优势,反复尝试,不断总结。很多教师邀请同事和班委,建立模拟课堂,熟悉各种软件的操作,预评线上教学效果。俄语系主任党晖对全系教师进行ZOOM平台使用培训,确保教师开课时能够熟练使用。夜深了,英语系的微信群里,老师们还在分享各种平台使用经验和心得,还在探讨为学生准备电子教材的渠道和途径。

外国语学院的外籍教师,也加入到线上课程准备的队伍中来。他们目前居住在美国、德国、日本、俄罗斯等七个国家。针对他们所面临的时差和平台使用问题,各专业根据不同情况为外教提供了灵活多样、切实有效的在线教学解决方案。德语系主任姜峰为外教提供腾讯会议APP德文操作说明,并于开学前一周完成了对外教的培训,确保外教实时线上教学的顺利进行。有的外教将录好的授课视频发布在网站上,结合分组答疑形式,进行非实时线上授课。开课第一周,9名外教分别在中国、美国、德国、日本、西班牙、印度尼西亚六个国家进行了线上授课,学生反馈良好。

全心投入:各显其能共同担当,各类课程异彩纷呈

在第一周开设的101门课程中,有12门是面向全校2018级学生的选修课,包括《影视英语》《旅游学英语》《中国文化英语讲》等,由大学英语教学一部和二部的老师共同承担。任课教师使用BB平台,结合雨课堂、腾讯会议、QQ群课堂等平台,积极开展混合式教学。姜雪团队的《影视英语》早早就完成了BB平台的六大板块课程建设,学生在BB平台上可以清楚直观地看到课程要求和期末评分比重。首次上课该团队教师在南湖和浑南校区以QQ群课堂平台进行直播,介绍了本学期六部影片的时代背景、历史背景和文化背景,学生积极参与课堂讨论,分享心得和体会,师生互动非常活跃。

外国语学院英、日、俄、德语专业的60余名教师,面向本院800多名学生开课。老师们勤勤恳恳,脚踏实地,圆满地完成了第一周线上教学任务。走进英语专业课《英语视听说》的线上课堂,您会看到和听到学生们分组讨论非常热烈,甚至超过了线下教室的讨论热情。教师随机切入任何讨论小组,都能听到同学们用英文讨论老师布置的话题。在雨课堂的讨论区、学生反馈区、课堂微信群、视频会议的聊天框里学生们比以往更加积极地参与课堂讨论,提出了各种各样的问题,老师们感受到了学生对知识的热切渴望,感受到传道授业解惑之重要和教书育人之伟大。日语系积极发挥党群小组作用,党员教师和非党员教师结成对子,从思想上、教学上、生活上积极沟通,重新组织授课内容,调整授课方式,提早发布教学通知、课程计划和相关视频音频资料等,积极打造丰富有趣的优质线上课程。

“虽然教师的授课方式变了,授课地点变了,但教师的教学热情不减,教学质量不变。每一堂课,都是教师精雕细琢的精品,融入了老师对学生浓浓的爱。”外国语学院学生乔沛然说。

郭晓洋老师是大学英语任课教师的出色代表。作为教师,她认真学习各种线上教学软件,精心准备教学资源、设计线上课堂活动;作为东北大学BB平台指导专家,她对全校使用BB平台教学的教师悉心进行线上指导答疑。上学期末,郭晓洋刚刚做了一次手术,身体比较虚弱,但她放弃休息,无私奉献,积极指导全校教师BB平台的使用。郭晓洋重新学习了434页厚的BB平台使用手册,在第一时间解答教师提出的问题。有的老师反映词汇表批量上传有乱码,郭晓洋立即请教其他专家,反复实际操作,终于用了一晚上的时间解决了乱码问题,找到了说明书中没有的方法,简单易行。对初次使用平台的老师,她还主动添加对方微信,电脑同步指导,文字说明不行,就拍照片一步步演示,直到对方学会为止。郭晓洋说:我是东北大学的一名党员教师,要发扬党员冲锋在前的精神,与国家民族同频共振,同向同行!

关爱师生:彰显教师师者仁心,践行党员初心使命

学院领导和各系、部主任,坚持每天与师生沟通,通过微信群、各年级班委QQ群积极全面了解全体教师及学生的身体健康状况和思想动态,帮助教师、学生克服焦虑情绪,解决教学、学习和生活上所面临的实际困难和问题。学校是一个大家庭,教研部就是一个小家庭,我们要对每一位家庭成员负责。大学英语教研一部主任王立婷老师是这么说的,也是这么做的。外院教师坚守教学一线,众志成城,为打赢这场战役发挥积极作用。

为保障线上授课秩序,教学办全体工作人员全天候在线,为师生提供学校政策解读,第一时间答疑解惑,做到有问必答,提供教学支持服务;为学籍异动同学提供选课支持;为毕业生提供学业指导;建立国内、国外交流学生群,提供个性化选课服务。及时统计和上报开课第一周的每天授课情况,针对师生提出的各种意见和建议,及时总结和反馈,为后续线上课程的顺利进行打下良好基础。

在备战、实战线上教学中,不断涌现出一个个感人的故事:英语系主任董革非老师下课后顾不上吃饭就立即进行汇总上报英语系授课情况;英语系党支部书记邓建华、大学英语二部党支部书记高志英以身作则,处处起到模范带头作用;日语系主任毕克寒、副主任马小力带领日语系,发挥和谐、团结、文明的工作作风,用实际行动践行党员教师的初心使命……他们只是全体外院教师的一个缩影,他们用自己的付出守护学生一片学习的净土。

“师者仁心,香远益清”,外院教师们用自己坚守的“备”影筑起知识的城墙,为学生们每一次电脑前的守候搭建一片希望的天空,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战而贡献着自己的力量。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/