云端课堂:赋能实现1+1>2的精彩实践——资土学院在线教学工作纪实

作者:通讯员 沈祁萌编辑:杨茗来源:新闻网更新日期:2020-03-09浏览次数:12

从“教室见”到“线上见”,疫情将教与学的主体隔在了屏幕的两端,对于教师来说,除了要克服面对镜头时的紧张和陌生,还要经受教学设计的考验。传播信息的媒介变了,教学内容的设计、环节的设置、教学方式的转变都迫使教师自我改革,将自己在讲台上烂熟于心的教学内容彻底推翻、重新整理,调整成适合线上教学的模式,克服各种困难以保障“徒弟们”能够从显示器那方寸之间、隔着千山万水将自己手里的这门“手艺”拿走。这一刻,师与生,云端相约,见屏如面。

“初战告捷!”

“上完课很兴奋!”

“学生动起来了,感觉比线下教学效果还好。”

“现在重要的是教学规划,上课之前学生看过mooc,很多东西都不需要我讲解了,效率非常高。”

首日开课的教师在课后反馈中充满了第一次当“主播”的兴奋与惊喜。

224日,在线课堂上热闹非凡,学生们一扫假期的倦怠,怀着好奇登陆了各大线上平台,听到了教师久违且略显紧张的声音,直播间弹幕“满天飞”,好评不断,你一言、我一语,师生互动、生生互动,精彩课堂真正实现了1+12的效果。

为了落实学校“延期开学不延期开课,在线授课不停教不停学”的教学目标,资源与土木工程学院党政一把手牵头,教学副院长、学生副院长齐抓共建,各专业积极配合,迅速出台了春季学期本科教学实施方案,保障在线教学如期顺利开展。  

教学服务有保障 装备技术全跟上

学院成立了疫情期间本科教学工作领导小组,紧急召开了党政联席视频会、线上难点攻坚会,组织部署线上教学任务,解决存在的问题,确保线上教学质量。

教学办工作人员提前进入工作状态,参加视频工作会议、编写疫情期间教学方案、发布通知、审核开课方式、协调各方力量确保课程顺利开展,并主动参加学习各线上教学平台培训,熟悉平台功能,搜集整理线上教学资料发给任课教师,帮助教师分析各平台的优缺点,商议应急方案,已期全天候、全方位的为教师提供教学服务保障,及时解决相关问题。

工欲善其事,必先利其器。为了确保教师们能够顺利开展线上教学工作,教学办想方设法联系当地营业的商家为教师们购置了摄像头、耳麦、集线器、手写板等线上教学辅助设备,使老师们成为“装备党”,让声音传递更真实,公式书写更清晰。

学生办公室辅导员针对学生是否具备线上授课条件多次进行细致的调查了解,“充流量、安宽带”,解决学生不能参加授课的实际困难。

学院还组建了“本科教学工作学生咨询委员会QQ群”“本科学生负责人QQ群”“资土本科班级负责人QQ群”等,实时倾听学生对线上教学及疫情期间其他教学工作情况的反馈并及时处理相关问题。

以学促教 以评促教

上课前,教师们对各种设备和软件进行了多次调试,同时为应对突发的网络情况制定了详细的应急预案。为了保证在线教学的质量和效果,教师们采用了BB平台、雨课堂、微信群、会议软件相结合的多种方式进行授课。在正式上课前,还会与同学们建立联系,一课一群,进行最后的授课效果测试,确保课程开展万无一失。

24日第一天开课当晚,教学办将当天课程开展情况迅速发布到专业本科教学负责人群中,并与各位教师商讨今后的线上教学方案。各专业紧急召开线上会议,针对第一天开课中学院课程中普遍存在的平台稳定性和师生互动等问题进行研讨,共同商议解决方案,并请开课教师介绍线上教学经验心得。

为激励广大教师更新教学观念、创新教学方法,激发教师开展网络教学的积极性,肯定教师在特殊时期为顺利开展线上教学付出的辛勤努力,学院下发了“关于举办我最喜爱的线上课程评选活动的通知”,将在疫情结束后由同学们投票产生“我最喜爱的线上课程”,对教师们线上教学的方法进行宣传,以此促进和鼓励老师们提高线上教学水平和教学能力。

激发兴趣,邀你入门。讲授《遥感原理与应用(双语)》课程的包妮沙老师在课前给同学们分享《卫星的故事》《从太空看地球》等相关纪录片,成功勾起了学生们对遥感技术的兴趣。第一堂在线课程学生很积极、热情也高涨,提前十分钟基本都在雨课堂完成了签到,课上通过弹幕与老师进行积极互动,课下通过BB平台的讨论区以及微信群对课程内容进行讨论。在这一特殊时期,疫情虽然隔离了教师和学生,但无法“隔离”教师对学生的责任、对学生的爱。

虚拟实践,企业导师实力助攻。线上教学中最难实现的就是实践环节,为了确保2020届本科生毕业设计的顺利开展,矿物专业的教师们正在共同策划远程毕业实习与设计。韩跃新院长提出利用中金乌山选矿厂三维虚拟选厂进行远程实习,并拟聘请设计该厂的长春黄金研究院总设计师进行讲解,目前系里正与多方展开联系,积极策划通过视频会议、多媒体软件进行毕业实习。

新晋“主播”,玩转直播平台。车德福教授课前经过与学生多次测试,选择采用钉钉软件上课,通过连麦的方式,对学生定向提问,学生也可随时将上课效果及问题反映给老师,便于双方交流,最大限度接近面对面教学效果。别看我们的老师刚刚“上位”,直播上课这波操作稳极了,基操勿6!此外,整个上课过程可以回放,学生可以反复学习,线上教学全程流畅无阻。

短评:拆掉思维里的墙  

一场突如其来的战“疫”,拆掉了师生“思维里的墙”,彻底打开了线上课程的大门。若说2012年作为“慕课元年”开启了线上教学的新纪年,2017-2019年国家级在线开放课程的评选加速了优质线上课程的建设,那么2020年初这场疫情则彻底推动了历史的车轮滚滚向前,让老师和同学们感受了线上课程的便捷和形式的多样。作为互联网原住民的90后、00后学子们对线上操作并不陌生,玩的溜弹幕也答得对测试,在疫情结束回到线下后,这段“被迫营业”的线上教与学的经历也必定会将精华部分融合进传统教学,推进“线上线下混合式”教学的应用,加速高等教育的变轨超车,让我们共同期待那必将到来的春天!


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/