东北大学参加教育部直属系统扶贫工作推进视频会议

作者:通讯员 李桂宾编辑:杨茗 张广宏来源:新闻网更新日期:2020-03-02浏览次数:10

228日,教育部召开直属系统扶贫工作推进视频会议。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。东北大学在主楼1304室设立分会场,校党委书记熊晓梅、党委副书记张国臣及扶贫工作相关负责同志参加会议。

陈宝生指出,一年来,各相关部门齐心协力,发挥部门优势,有针对性地采取了一系列支持政策和措施,推动滇西脱贫攻坚及教育脱贫攻坚取得重大进展。陈宝生强调,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来新的困难和挑战,要统筹推进脱贫攻坚和疫情防控工作,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,集中兵力,高质量完成2020年脱贫攻坚各项任务。一是打赢滇西脱贫歼灭战,不折不扣完成滇西剩余脱贫任务,全面整改影响脱贫的突出问题,全面落实特殊贫困人口兜底保障,高质量完成脱贫任务。二是打赢教育脱贫攻坚战,全面完成义务教育有保障核心任务,深入落实发展教育脱贫一批任务,加强教育脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,做好教育脱贫攻坚战总结宣传工作。三是打赢直属高校定点扶贫总体战,打好“精准战”“治本战”“协同战”“宣传战”,创新扶贫形式,丰富扶贫内容,提升扶贫成效。

  陈宝生强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,协同打好脱贫攻坚“收官战”,其中,直属高校要精准对接贫困县需求,合力做好定点扶贫工作。

会上,国家发展改革委、云南省人民政府相关负责人作了讲话,水利部、卫健委、中央电化教育馆、西北农林科技大学和电子科技大学进行了交流发言。

视频会后,学校扶贫工作领导小组召开会议,熊晓梅听取了学校2020年定点帮扶云南昌宁工作计划,并就落实视频会议精神、完成扶贫任务提出明确要求。熊晓梅强调,一是要统筹打好疫情防控“阻击战”和脱贫攻坚“收官战”,相关部位和负责同志要尽早研究、尽早推动、尽早落实扶贫相关工作;二是要在“精准”上下功夫,因地制宜、靶向治疗,实现扶贫工作从短期向长效、从治标向治本、从摘帽向振兴转变;三是要深入挖掘校内扶贫潜力,拓展支部共建等帮扶形式,丰富帮扶工作内容,注重发挥“1+1”结对高校的匹配互补优势,提高扶贫成效;四是要强化政治担当、践行初心使命,狠抓各项帮扶措施落地、落实、落细,确保如期全面打赢打好脱贫攻坚战。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/