“钉”住 “钉”稳 “钉”实 “钉”准——文法学院利用”钉钉”平台扎实推进疫情期间各项工作

作者:通讯员 庄会虎编辑:杨茗 史鉴来源:新闻网更新日期:2020-02-21浏览次数:10

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,文法学院认真领会学校疫情防控工作精神,依托“钉钉”平台,推进学院各项工作扎实推进,确保工作、防疫两不误。

“钉”住全院师生,确保信息传达清晰到位

学院坚持“三早”原则,做到“师生健康”早跟踪,上级要求早落实,学院工作早布置。紧紧依托钉钉,将实体组织整体搬迁至钉钉平台,实现智能化扁平化管理。学院领导班子带头学习“钉钉”平台功能,利用钉钉的“钉”提醒和留痕阅读功能,确保信息传达清晰到位,及时掌握师生管理、教学科研等领域的防控动态和工作动态。

学院高度重视师生健康,准确把握师生动态,做好“健康日报”与“上传下达”,确保学校疫情防控工作精神全覆盖。院办准确掌握教师情况,每日健康打卡做到无遗漏。学办建立以辅导员、主要学生干部和信息员为主的学生疫情防控信息网络体系,通过信息“接龙”,班长、寝室长双层报送等方式及时传达学校相关政策信息,同时掌握学生特别是重点疫区学生实际情况,建立疫情防治信息的“零”报告制度。

“钉”稳思想之舵,提高师生政治站位

学院党委认真落实上级党委各项要求,提高政治认识,勇挑疫情防控责任,细化责任分工,落实各项防控措施。

党委书记和院长通过“钉钉”平台及时召开全院会议、系主任、支部书记等工作会议,强调在疫情防控关键时期,教师在线上授课时,一定要提高政治意识,严守政治纪律纪律,做到非官方信息不引,非确准数据不用。教师要发挥专业优势,为政府建言献策。学院孙萍、曹海军、杜宝贵3位教授在《人民网》头条、《学习强国》平台首页、《国家治理》期刊等媒介发声,产生深远社会影响,学院全体教师通过“钉钉“平台进行学习。

学院党委书记、党委副书记带头做好学生思政工作,通过“钉钉“等平台实现心理安抚100%全覆盖,策划撰写系列主题教育推文,传递正能量声音;在党员群体中依托党支部开展特殊主题党日,提升党员责任担当。

学院2018MPA研究生捐助沈阳市第六人民医院19750元,用于实施救助工作,2019MPA学员王子骄,作为随队记者随辽宁医疗队支援襄阳抗疫。

依托我院培训的全省社区工作者奋斗在抗“疫”前线,学院在24日立春之时,向全省社区干部发送了暖心慰问信,团结一切力量,众志成城抗疫情。

“钉”实平台效果,助推“教”、“管”、稳步运行

学院第一时间成立”钉钉“平台技术团队和管理团队,挖掘”钉钉“新功能,确保防疫、工作两不误。

实培训过程,学院成立“网课核心工作小组”,启动“钉钉”平台线上教学准备工作,编写了《钉钉平台教学操作手册(教师版和学生版),分3个批次进行线上授课培训,培训教师全覆盖。

实督导制度,为确保线上授课质量,领导班子和教学督导组成员全员参加听课,并依托“钉钉”平台进行评价,老师培训审核通过后方可进行线上授课。

实技术保障,针对教师在线上教学实践中存在的问题及时答疑解惑,制作线上教学小贴士,全面确保线上教学顺利开展。

实服务管理,为保证线上教学顺利开展,教学办、院办同志积极谋划,参与前期策划、体系架构、组织实施、问题解疑等全过程,学办辅导员负责学生组织,全面了解学生线上教学的情况,切实保证了“教”与“学”有效衔接。院办依托“钉钉”平台,做好疫期进校申请、预约办公等工作,并每日提醒教师进行健康打卡,做到温馨服务。学院工会还将依托“钉钉”平台开展“三八节”活动,活跃学院氛围。

“钉”准党员骨干,斗志昂扬抗疫情

面对疫情难关,准党员骨干,全院一盘棋,师生一条心,党员是旗帜,支部是堡垒、学习热情高,抱怨牢骚少,形成了抗疫情,课不停,智慧文法人人行的良好氛围。学院纪委书记孙宏伟老师率先学习钉钉在线教学功能,解答老师疑问。各系所青年骨干教师主动协助本系所年龄较大的教师建立教学圈。公共事务管理研究所周建民老师主动撰写的《致全班同学的一封信》,从任课教师角度,温暖地介绍了课程,提出了线上课堂要求,成为全院教师借鉴的“标准”。行政管理系的张晓杰老师创新线上教学方法,课堂互动成为“样板”在全院推广。院办支部书记陈玉芬老师撰写的生动的网课体会,勾起学生的学习欲望。

学院党委还发起了关于建立疫情期间“未曾见过的自己”影像记忆的倡议书,倡导教师们在疫情期间留一影、书一文、记一刻、发一声、产一果。各学生党支部针对网络授课中有上网困难和学业困难的学生,建立了“一对一”的帮扶机制,将视频音频录制下来分段发送给有困难的学生,或将课件以图片形式传送到学生手中。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/