同舟共“计” “计”日可待——计算机学院多举措开展新冠肺炎疫情防控工作

作者:通讯员 聂国东编辑:杨茗 史鉴来源:新闻网更新日期:2020-02-19浏览次数:10

自新冠肺炎疫情发生以来,计算机科学与工程学院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、批示精神和党中央关于疫情防控的各项决策部署,切实执行《东北大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,多措并举,迅速行动,坚决打好打赢疫情防控阻击战

提高政治站位,加强组织领导,建立战时工作机制

计算机学院领导班子高度重视疫情防控工作,积极响应,快速落实,第一时间出台了《计算机科学与工程学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立以党委书记、院长为组长,党政领导班子、党支部书记为成员的疫情防控工作领导小组,全力搭建疫情防控战时工作机制,全程指挥全院师生做好疫情防控工作。建立疫情防控基层组织工作模式,多次利用网络视频会议对疫情防控进行再研究、再部署,明确责任分工,快速推进落实。

全面覆盖无死角,精准施策出实招,疫情防控入脑入心

畅通渠道,教管结合,防疫堡垒有温度。学院建立党支部书记、系部主任、教职工、辅导员、学生联动的“网格化”管理机制,覆盖全院师生。加强对教师队伍疫情防控期间的教育管理,明确要求领导班子及所有机关管理服务人员保持24小时通讯顺畅,招之即来,来之能战。学院党委重点了解掌握在家自我隔离教师、目前仍未返沈教师实际情况,对拟返沈教师,积极提供相关资讯信息并尽可能提供力所能及的帮助。建立拟入校教师和拟出差教师申请制度,尽可能避免教师意外感染。建立临时聘用人员联系制度,分类管理,保证全院不漏一人,体现学院党委的人文关怀和工作温度。未雨绸缪,早做准备,学院积极筹措采购消毒液等防护物资,尽可能做好开学后疫情防控的物资保障。

温暖关怀,悉心指导,学生安全放首位。学院制定并实施《计算机科学与工程学院疫情防控工作方案(学生工作版)》《计算机科学与工程学院疫情防控期间学生心理健康工作方案》,做到“三个全覆盖”,即工作队伍全覆盖,疫情地区全覆盖,心理辅导全覆盖精准、及时掌握学生情况。因势而谋,开展网络思想政治教育工作,组织“众志成城,抗击疫情”党员线上活动,发布《计算机学院学生党员防疫“六项倡议”》,增强党员责任意识,引导党员在抗击疫情过程中发挥示范表率作用。召开网络主题班会,传播防控知识,凝聚战“疫”正能量。组织团员青年开展“网络大团圆,携手克时艰”2020年寒假专题网络系列活动。关心关怀落到实处,为留校学生采买口罩、食品、生活用品,保证留校学生稳定的日常生活。依托学院辅导员工作项目化建设工程之学业领航计划,结合网络教学特点,建立线上帮扶小组,为学生提供及时帮扶。策划开展别样家访,发挥家校育人合力,全体学生工作干部开展线上家访,发送《致全体学生家长的一封信》,共同筑牢家校协同抗击疫情,助力学生成长成才的坚强堡垒。  

停课不停学,教育“不掉线”,筑牢线上教学防线

学院多级联动,迅速决策部署,第一时间制定了“计算机学院2019-2020学年春季学期本科、研究生以及计算中心线上教学工作细则”。成立了以院长王义为组长的线上教学工作领导小组,院长全程指挥、全程参与到细则策划、制定工作中。在疫情期间专门成立了由学院班子成员、教指委委员、各专业负责人、督导教师及各专业各年级学生代表组成的本科教学督查组,对教师线上教学方案、线上教学质量效果进行实时监控。设计学院教学督导表格模板,从授课内容、课程时长、学习效果等方面进行规范和指导。学院本科和研究生线上授课开课率达100%。学院教师以先进教育理念为引领,充分利用BB平台、雨课堂、MOOC/SPOC等各种教学资源平台和微信、QQ等辅助手段落实课程建设,从授课资料发布、作业布置、讨论与答疑、学时分配、学习效果检查、考核方式等方面撰写课程授课模式介绍表。根据线上课程教学情况,学院将开展优秀网络课程、教学案例、“课程思政”示范课评选,以此次疫情为契机,推动学院教学模式改革深入发展和教学质量、效果、水平稳步提升。

同舟共“计”,“计”日可待,众志成城,共克时艰。计算机学院全体师生在校院两级党委的正确领导下,坚定信心,团结一致,吹响抗击疫情的“冲锋号”,定能取得疫情防控阻击战的全面胜利!


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/