“艺”心战疫 “艺”院同行 艺术学院防控疫情全员在行动

作者:通讯员 韩营颖编辑:杨茗 史鉴来源:新闻网更新日期:2020-02-18浏览次数:16

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,艺术学院在学校党委正确领导下,自觉对标习近平总书记重要讲话和批示指示精神,将硬核抗疫与温馨防疫相结合,将疫情防控管理与思想教育相结合,将党员先行与青年同行相结合,师生合力,“艺”心战疫,用实际行动坚决打赢疫情防控战。

党建引领,做好疫情防控“定盘针”

疫情发生后,学院各基层党组织和广大党员迅速行动、立足岗位、履职担当,带头站在疫情防控第一线,以坚决抗击疫情的实际行动践行着共产党人的初心和使命,让党旗在防疫战线高高飘扬。

学院党委科学谋划,发起抗“疫”动员令。学院迅速成立党委书记牵头的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,明确分工,制定疫情防控相关工作子方案,深化、细化疫情防控工作。全面构建学院、专业系所、党支部、师生个人多层级树枝状防控体系,形成班子成员、基层支部书记、行政人员、骨干导师等多维度群防群控、密而不漏的网格防线。发布《关于召开“发挥党员先锋模范作用,打赢疫情防控阻击战”专题组织生活会的通知》,学院3个教职工党支部和2个学生党支部全部通过线上视频会议形式完成“发挥党员先锋模范作用,打赢疫情防控阻击战”专题组织生活会,学院97名师生党员全部参会。

艺术学院设计系教师党支部召开“发挥党员先锋模范作用,打赢疫情防控阻击战”专题组织生活会

教师党员主动担当,树起战“疫”主心骨。教职工党员结合学院教学特点、专业培养特色、课程差异化性质等提出了网络集中备课,确保教师上线全覆盖、一对一结对帮扶确保学生上线全覆盖、网格化教学考试模式改革确保实践课教学开展、教师线上授课监督和学生线下评课反馈相结合确保线上教学质量等20余项有针对性的具体教学举措,同时带领并积极鼓励学生参与到疫情防控的创意设计类大赛中,在大赛实践中用图画和声乐提高学术表达能力、凝聚疫情防控力量,正在参赛的100余件高品质原创设计作品在相关媒体平台陆续发布,产生了广泛而积极的社会影响。音乐党支部教师李超激情演唱抗疫公益歌曲《万众一心强中华》,并被“学习强国”学习平台(中宣部主平台)推荐。

李超激情演唱抗疫公益歌《万众一心强中华》

学生党员冲锋在前,挺起防“疫”精气神。学生党员们积极响应校院党委号召,身宅“小家”、心顾“大家”,以各种方式投身到疫情防控中。有的学生党员成为抗疫志愿者,音表1603班学生党员孟庆雨同学响应家乡村委会的号召,主动申请,成为村里党员公益岗的一名路检员,在进村路口协助村委会开展来往人员的登记、体温测量、酒精消毒等工作。有的学生党员利用专业优势积极创作关于防控阻击此次疫情的主题性文艺作品,用音乐、用镜头、用画笔等形式记录着抗疫之旅中的点点滴滴。有的学生党员用原创诗词作品表达了对抗“疫”的关切和鼓舞之情、对美丽逆行者们的崇敬之情和满腔热血的报国之情。

艺术学院学生设计海报为武汉为中国加油

艺术学院学生党员赋诗祝福

全团行动,做好疫情防控“加油站”

党有号召,团有行动。学院团委根据中央指示精神和校、院防疫工作统一部署,积极响应,科学防控,充分展现党的助手和后备军的担当,充分发挥青年生力军和突击队的作用,开展了一系列疫情防控学生主题教育活动。

重组织齐行动,基础工作扎实高效。艺术学院第一时间召开学生工作队伍疫情防控工作专题会议,成立新型冠状病毒感染肺炎疫情学生防控应急工作小组,制定《东北大学艺术学院新型冠状病毒感染肺炎疫情学生防控应急预案(试行)》,组建“校---舍”疫情防控体系,建立“年级艺起战疫群”、“班级艺起战疫群”和“宿舍艺起战疫群”,针对不同的信息特点与工作需要在不同的群组进行推送,辅导员点对点联接每一名学生,真正推动学院疫情期间的学生工作平稳高效的落实开展。

强思想齐学习,防控知识入心入脑。疫情发生以来,为充分做好广大青年学生的思想引领工作,学院通过微信公众号“NEUART艺术双馨”发布《致艺术学院全体学生的一封信》与《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指南》,并通过QQ群与微信群等,宣传校院疫情防控工作最新安排、科学防护知识,帮助学生客观认识、冷静面对疫情,引导学生不传谣、不信谣,做好疫情防控的舆论引导工作。

“艺”心战“疫”主题活动

办活动齐参与,假期生活精彩纷呈。学院团委开展“众志成城,战‘疫’时刻主题活动,号召青年团员学生充分发挥专业技能,以笔为枪、用画作旗,积极抗击疫情,展现艺院学子的家国情怀和担当精神。此外,学院学生会组织“艺起宅,动起来”寒假网络系列活动,通过“宅爱学习-专业作品赏析”、“宅爱文化-美文推荐”、“宅爱生活-身体锻炼指导和居家生活指南”等栏目,帮助学生规划假期时间,丰富学生文化生活,效缓解疫情期间学生焦虑情绪。

基层合力,做好疫情防控“压舱石”

新型肺炎疫情肆虐,守护学生使命在肩!自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,艺术学院辅导员从休假状态进入战时状态,以生为本,迅速行动,主动研判,积极应对,全力以赴守好“责任田”,护好“艺院人”。

“一对一”摸排,疫情管理工作有力度。128日,艺术学院学生办公室7名老师拨通了692名本硕学生的电话,真实掌握了每位学生的假期流动去向和身体的健康状况,切实传达了校院的每一条战“疫”指令,为全体学生的身心健康和生命安全保驾护航。在日常工作中,学院施行防疫信息“日报送制度”,通过“班级艺起战疫群”与“宿舍艺起战疫群”进行每日健康打卡,实时更新学生健康与动向数据,建立学生工作台账,后续追踪重点学生,真正做到“一对一”摸排,精准发现问题,精细完善方案,一个不少,一个不掉队。

“面对面”沟通,思政教育工作有温度。疫情防控阻击战对辅导员来说不仅仅是安全战役,同时也是一场心理战、一场思想战。艺术学院成立“战疫云聊天室”,“同学们,好久不见,都在家干嘛呢”,“同学们,在家要多帮助父母做家务”,“同学们今天我们一起讨论一下自己的家乡美食吧”,艺术学院的辅导员们开始了与学生的视频时光。以宿舍为单位,每期设置不同的主题,这样的聊天,辅导员可以更直观地看到每个同学的精神面貌,宿舍同学可以更好地拉进彼此的感情,隔离病毒不隔离爱,这种“面对面”的沟通,保证每一名学生都有关注、有关照,思政教育工作更有温度。

辅导员与学生“面对面”,战“疫”云聊天

“点对点”聚焦,学生服务工作有亮度。聚焦需求,精准施策。针对毕业生群体,艺术学院辅导员在摸排毕业生需求的基础上,开通了毕业生线上服务工作,及时发布与毕业生毕业去向相关的信息设立“简历工坊”,为每一位求职的学生设置精美简历;开展“艺心战疫·共克时艰”毕业生网络系列活动,让每一位毕业生的假期生活更多彩。启动特殊困难群体帮扶活动。对于因疫情而导致无家庭收入来源的贫困生,发放爱心助学金。发布《致艺术学院全体班导师的倡议书》,班导师利用QQ、微信、电话等方式与同学们保持密切联系,对学生的学业进行帮扶与指导。

“艺”心战役,“艺”院同行;齐心协力,共盼春回。艺术学院全体师生,在学院党委的领导下,坚定战胜疫情的信心,充分发挥团学组织优势,众志成城,共克时艰,凝聚抗击疫情的青年力量,坚决夺取疫情防控阻击战的最终胜利!


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/