东北大学参加辽宁省高校外国留学生疫情防控工作视频会议

作者:记者 杨茗编辑:杨茗 段亚巍来源:新闻网更新日期:2020-02-17浏览次数:10

215日下午,辽宁省教育厅组织召开全省高校外国留学生疫情防控工作视频会议,部署下一步全省高校留学生疫情防控工作。省教育厅副厅长、党组成员花蕾出席会议并讲话。东北大学在主楼1304室设分会场参加视频会议,副校长唐立新,校长办公室、国际合作与交流处、国际教育学院等相关部门负责人参加会议。

会议就学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示批示和在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,贯彻落实教育部、外交部和省疫情防控指挥部的部署要求,全力做好全省高校外国留学生疫情防控工作提出了明确要求。

与会的35所高校分别汇报了本校留学生疫情防控工作情况。唐立新代表东北大学做汇报。唐立新表示,学校高度重视留学生群体疫情防控工作,突出领导干部责任担当,突出留学生防疫工作在国家总体防疫工作中的极端重要性,建立健全“网格式”“人盯人”管理体系,通过多种渠道搜集、排查和掌握外国留学生实时动态信息,精确掌握每个人所在位置,做到一个不漏、全面覆盖,为战胜疫情提供坚实保障。同时,系统谋划,科学施策,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,以“确保留学生安全,突出人文关怀”为理念,发扬连续作战、不怕疲劳、能打敢拼的工作作风,做好留学生心理疏导和生活服务保障工作,消除心理恐慌,让学生及时感受到中国温度和能量,通过他们向世界传递中国战胜疫情的坚强意志和力量,传递中国的友好声音。

会议指出,要进一步提高政治站位,充分认识做好外国留学生疫情防控工作的重要性、敏感性、紧迫性,坚决贯彻落实外交部、教育部和省防指的决策部署,打赢疫情防控阻击战。要进一步加强校园管理,落实好“五个一律”的要求,做到内防扩散、外防输入;落实好“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握学生健康状况等信息,做好健康跟踪管理;着手谋划开学工作,做到未雨绸缪,为适时开学创造条件、做好准备。要重点加强在校留学生管理,做好生活服务和防控物资保障,加强校外留学生健康信息监测和防控知识教育,适时开展线上教学,及时通报疫情防控官方权威信息,做好留学生情绪安抚和心理疏导工作,帮助他们增加了解、增进理解、配合做好防控工作,讲好中国疫情防控故事,营造良好外部环境。

视频会议结束后,我校与会人员就疫情防控期间的相关工作进行了交流讨论。唐立新代表学校对前一阶段外国留学生疫情防控工作给予了充分肯定,并对落实省视频会议精神、解决实际工作中的问题提出了具体要求。唐立新表示,尽管疫情发生后先后回国了39名留学生,目前学校107名留学生住在校内,191名留学生住在校外,43名留学生分布在全国各地,疫情防控工作任务艰巨。国际教育学院、后勤服务中心、校医院、公安处等单位反应及时、行动迅速、密切配合、协同联动,克服留学生人数多、情况复杂、动态管理困难等问题,采取了严格宿舍管理、每日“打卡”报告、发放防疫物资、订餐送餐服务、代购日常生活用品等措施并取得了扎实的工作成效。唐立新指出,要进一步提高政治站位,强化防控工作责任意识;要密切关注留学生动态,细心引导,科学防范;要发扬连续作战精神,落实落细各项防控举措,在现有工作基础上不放松不懈怠,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/