百炼成钢 齐心战“疫” RAL多措并举积极开展疫情防控

作者:通讯员 丛广宇 记者 王钰慧编辑:杨茗 史鉴来源:新闻网更新日期:2020-02-17浏览次数:25

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室高度重视,第一时间响应学校党委号召,严格落实学校统一决策部署,把疫情防控作为当前头等政治任务,全力以赴,多措并举,不遗余力打好此次疫情防控攻坚战。

提高站位强化责任担当

实验室高度重视此次疫情防控工作,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照《东北大学新学期疫情防控期间教学组织和行政运行工作的通知》要求,迅速成立实验室疫情防控工作领导小组,全面负责实验室师生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控管理和具体实施工作,加强疫情防控管理和防治措施落实,并配合学校、学院做好传染病疫情处置,降低疫情危害。

严格信息报告制度,密切做好疫情防控重点人员的健康监测

123日,根据疫情防控工作总体要求,实验室疫情工作领导小组积极部署,结合实验室科研工作实际,摸清疫情防控重点地区师生情况,建立202011日至2020123日全室师生行程数据库,核实排查师生信息,建立重点人员名册,对行经武汉或所乘交通工具由武汉始发或经停的教职工重点关注,并要求其居家自行隔离观察14天;对已返回湖北省的教工,要求其“原地不动”,做好个人防护观察,视疫情发展,根据学校总体要求,达到返校条件时再择期返校。同时,按照国家相关部门及省、市和学校相关统计工作要求,积极配合学校疫情防控领导小组,做好监测信息每日报告,根据前期建立的师生行程数据库,快速、准确上报相关信息。

明确责任,落实落细疫情防控相关要求

123日,实验室疫情工作领导小组即发布紧急通知,组织人员重点对公共部位的门把手、会议室、电话、水龙头等进行消毒工作,同时加强实验室门禁管理,要求非实验室员工不得进入实验室,对进入实验室的员工采取登记制度,要求在校研究生不要到公共区域办公或学习,确保人员不聚集。

按照学校疫情防控总体要求,明确责任,加强防控,在实验室各楼层、会议室建立消杀防护工作记录卡,监控每日消杀情况,准备足够的洗手液及相应的卫生、消毒用品,保持洗手间通风,保证冲水设施完好,及时清理垃圾,明确消杀责任人、监督人、备品负责人。

严控办公区域内人员密度,要求人员之间接触警示距离为1.5米,所有进出实验室人员必须登记(仅限实验室教工及在校学生),进入实验室需出示东北大学一卡通或身份证件,禁止未带口罩到实验室区域,为防止监控漏洞,实验室门禁系统临时关闭,改为人工手动开启方式。值班室人员每日整理防护工作记录信息,便于发生紧急情况时能准确采取隔断性措施。严格控制聚集性活动,非极特殊情况,不得在规定的开学时间前举行任何形式的线下集中方式的会议、科研活动,引导教师利用学校“一网通办”等网上办公平台、邮件、微信、QQ、电话等在线方式处理工作。

要求办公室值班人员做好值班日志记录工作,重要事情要有记载,进入办公室人员要有详细记录,同时做好办公室区域、会议室使用前后的消毒通风工作。值班期间不能脱岗,必须保证电话畅通,遇到突发事件,值班人员必须及时向实验室疫情防控工作领导小组报告。所有类别的人员数据库、消毒记录表、个人健康统计表等电子、纸质表格,每天及时更新并存档。

加强宣传教育,提高疫情防控意识

实验室每天通过微信群、QQ群、手机短信等及时发布国家、省市、学校疫情防控工作领导小组发布的相关防控知识和通知,积极加强正面教育引导,采取综合防控措施,提高疫情防控意识,保障全体师生的身体健康和生命安全。及时传达落实学校各项防控决定,确保教学组织和行政运行稳定。号召实验室师生正确认识当前形势,切实增强责任感、紧迫感,把疫情防控摆在最重要的位置,听安排、顾大局,倡导师生携手并肩,凝聚众志成城抗击疫情的磅礴力量。

轧制技术及连轧自动化国家重点实验室将继续把疫情防控的责任扛在肩上,为师生拥有健康平安的工作环境保驾护航,齐心协力、共克时艰、战胜疫情!


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/