东北大学2019—2020学年春季学期疫情防控期间教学组织和行政运行工作的安排

作者:校长办公室编辑:杨茗来源:新闻网更新日期:2020-02-11浏览次数:11

全体师生员工:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,根据国务院以及教育部、辽宁省的统一部署,按照《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》(教电〔202035号)、《关于从严加强高校疫情防控工作的通知》(教电〔202049号)要求和《东北大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(东大校字〔20206号),现将2020年春季学期疫情防控期间教学组织和行政运行等事宜通知如下:

一、同党中央要求保持高度一致,严防严控做好疫情防控工作

坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把师生生命安全和身体健康放在首位,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照教育部和辽宁省要求,全力以赴做好疫情防控工作。坚决做到“严防扩散、严防爆发,确保一方净土、确保生命安全”,强化阵地意识,严防死守,织密织牢防控网络。严格执行《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》(教电〔202037号)、《辽宁省教育厅关于推迟大中小学校、幼儿园开学的通知》(辽教电〔20209号),学校要求所有学生延期返校,除特殊原因报学院(部,以下简称学院)批准外(研究生还需导师同意),均不得返校。学校将按照教育部、辽宁省统一部署和学校实际情况调整返校时间,并将提前通知全体师生。

二、开展多元混合线上教学,做到疫情防控期间不停学

为了实现“防控不停教、不停学”,按照《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)要求,学校教务处、研究生院分别制定了应对疫情教学工作实施方案,各学院和相关任课教师应按照方案中的要求,以先进教育理念为引领,以此次开展线上教学为契机,充分利用校内外BB平台、雨课堂、MOOCSPOC等各种教学资源平台(工具)和微信、QQ等各类信息化平台或辅助手段,积极组织师生开展线上授课和线上学习等教学活动,让同学们动起来、学起来、交流起来,使教学方案落到实处,确保学生受益,实现“效果为先、形式多样、实事求是、做中提升”的工作目标。教务处、研究生院近期将组织开展教师线上教学培训。线上教学以223日起为第一教学周,相关工作要求和具体安排详见《关于20192020学年春季学期开学期间本科教学工作实施方案》和《东北大学春季学期研究生培养与管理工作安排》。

三、加强疫情防控期间学生工作,筑牢严密防控和服务学生的立体网络

快速构建包括行政干部、辅导员、骨干教师、导师、班导师、党员、入党积极分子、班长、团支书、寝室长等构成的网络工作队伍。充分发挥党组织战斗堡垒作用,依托网络,覆盖到人。精准掌握学生所在地信息、健康状况等情况,快速推动学生“云成长”大数据平台建设,建立疫情信息反馈机制,建立“人盯人”管理体系。积极开展网上大学生思想政治教育工作,推进健康防疫、就业指导、心理疏导等网上教学指导,提供网上就业招聘服务;开展网上主题团日活动,依托“第二课堂”开展网络素质拓展活动。全面掌握各类有困难学生情况,针对无法网上学习的学生,实行一对一帮扶;针对家庭经济困难学生,发放假期困难补助;针对学业、心理等方面困难的学生,组建班级党团员帮扶小组,解决实际困难。全体学生要服从安排,科学防疫。未返校学生如未经批准擅自返校,将依据规定严肃处理。

四、有效利用学校“一网通办”等网上办公平台,保障学校工作顺畅运转

各部门要根据疫情防控、教学科研及管理工作实际,有效利用信息化手段,采用网上办公与到校办公相结合的方式,保障“双一流”建设、人才培养、队伍建设、科研工作、学校运行保障等工作有效运转不停摆。能通过一网通办、邮件、微信、QQ、电话等形式处理的工作,可采取居家办公形式,但要保证正常工作不受影响。全体教职工按照学校统一部署和要求,听从所在部门领导的安排和指挥,需要到校开展教学、科研、办公等工作的教师须向所在部门申请批准,每日登记,监测体温,佩戴口罩,尽量避免人员聚集性活动,所在部位必须坚持每日消毒、通风,不得安排各类学生返校工作。教师应减少出差,特殊情况需出差的需向所在部门申请批准。从外地返沈的教师必须向本部门报告并居家隔离观察14天。各部门要将每日到校工作和返沈的教职工情况报疫情防控工作领导小组办公室。信息化建设与网络安全办公室进一步加强网络保障服务,做好信息化支持。原计划召开的各类会议、论坛、大型学术活动等如不能利用网络视频方式进行,均应顺延。

五、着力全面加强校园管理,营造安全稳定校园

严格落实教育部“五个一律”的要求,对校园及校内宿舍、教学楼、办公楼等实行封闭管理,关闭部分校门,严格实行教师凭证、登记、测体温、戴口罩进入,无关人员及车辆一律不许进入教学区,坚决管住校门、楼门。关闭游泳馆、体育场馆、浴池及其它校内服务场所,图书馆推迟开馆,食堂实行预定和送餐制,做好留校学生各项生活保障。加大校园环境卫生整治力度和消毒工作,推进教室、宿舍、食堂等重点场所环境卫生改善整体行动,筹备设立学生返校隔离观察区。强化食品卫生安全,加强食堂工作人员管理,做好生活用品的采购与储备。医院要统筹做好防疫物资准备,加强消毒、防疫指导,做好值班备勤、接诊分诊工作。

六、加强疫情防控组织领导,确保统一指挥和协调联动

各级党组织要认真学习贯彻中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,加强党的领导,保证统一指挥、协调联动。广大党员尤其是领导干部要把自己分管工作,特别是疫情防控工作切实做到位,在疫情防控斗争中要挺身而出、扎实推进,坚定的站在疫情防控第一线。要把领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对领导干部不敢担当、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。发挥党委教师工作部作用,号召广大教师党员关键时刻守初心、担使命,不畏艰难、无私奉献。调动校院两级积极性,鼓励各部门和各学院创造性开展工作,做到信息互通、齐抓共管。学生工作处、研究生院、国际交流学院、继续教育学院、各学院、团委、学生指导中心、后勤管理处、后勤服务中心、医院、浑南校区管委会、沈河校区管委会等要加强联动、群防群控。

各部门要根据疫情防控进展和教育部、辽宁省的安排,结合自身实际情况,不断完善和修订本部门防控方案,横向到边、纵向到底,不留死角盲区,不给疫情扩散可乘之机,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/