东北大学部署2020年春季学期疫情防控期间教学组织和行政运行工作

作者:记者 刘颖慧编辑:杨茗 史鉴来源:新闻网更新日期:2020-02-11浏览次数:64

210日,东北大学在主楼824室召开院长工作会议,部署2020年春季学期疫情防控期间教学组织和行政运行工作。校党委书记熊晓梅,校长赵继,各学院院长、部分学院党委书记以及有关部门负责人参加会议。会议由赵继主持。

赵继表示,要坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把师生生命安全和身体健康放在首位,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照教育部、辽宁省、沈阳市和学校要求,全力以赴做好疫情防控工作。各部门要高度重视,加强疫情防控组织领导,确保统一指挥和协调联动,创造性开展工作,横向到边、纵向到底,不留死角盲区,坚决打赢疫情防控阻击战。

赵继要求,要开展多元混合线上教学,充分利用校内外BB平台、雨课堂和微信、QQ等辅助手段,积极组织师生开展线上授课和线上学习等教学活动,做到疫情防控期间不停学,让同学们动起来、学起来、交流起来,确保学生受益。要加强疫情防控期间学生工作,快速构建网络工作队伍,精准掌握学生所在地信息、健康状况等情况,积极开展网上大学生思想政治教育工作,全面掌握各类有困难学生情况并做好帮扶工作,筑牢严密防控和服务学生的立体网络。要有效利用学校“一网通办”等网上办公平台,保障“双一流”建设、人才培养、队伍建设、科研工作、学校运行保障等工作有效运转不停摆。要着力全面加强校园管理,营造安全稳定校园。严格落实教育部“五个一律”的要求,对校园及校内宿舍、教学楼、办公楼等实行封闭管理,关闭部分校门,坚决管住校门、楼门。关闭游泳馆、体育场馆、浴池及其它校内服务场所,图书馆推迟开馆,食堂实行预定和送餐制,做好留校学生各项生活保障。加大校园环境卫生整治力度和消毒工作,推进教室、宿舍、食堂等重点场所环境卫生改善整体行动,筹备设立学生返校隔离观察区。强化食品卫生安全,做好生活用品的采购与储备。

教务处、研究生院、学生工作处有关负责人先后就2020年春季学期疫情防控期间本科教学、研究生教学和学生工作实施方案进行了说明。

熊晓梅在总结讲话中对学校前一阶段疫情防控工作给予了充分肯定,并对2020年春季学期疫情防控期间教学组织和行政运行工作提出明确要求。一是切实提高政治站位,充分认识特殊时期作为学院负责人的责任和使命。院长是保证教学科研工作有序进行第一责任人,书记是保障疫情有效防控和稳定第一责任人,院长要深入一线指挥,统筹协调学院资源,充分预判工作中将遇到的困难和问题,结合教师和学生的实际情况,制定切实可行的网上教学方案。二是强化特殊时期作为人民教师的使命和担当,有效调动教师的积极性,积极鼓励、组织动员教师利用各种方式做好网上教学和特殊时期课程思政,充分体现教师对学生的关心、对教学的责任和对职业的敬畏。三是不断完善在线教学平台,推进授课教师培训,推动师生开展网络教学,使教学方案落到实处,确保每一名学生在疫情防控期间有课可学、学有所获。四是相关部门要各负其责,密切配合,主动作为,协调联动,积极推出疫情防控期间相关举措,有序有力保障教育教学工作顺利开展。

熊晓梅强调,特殊时期具有特殊使命特殊责任,需要我们有特殊担当,只要全校师生齐心协力,共同努力,就一定能做到“停课不停教、不停学”,就一定能够夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/