轧制技术及连轧自动化国家重点实验室院士“直博培优计划”研究生班开班

作者:通讯员 王凤辉 记者 杨茗编辑:杨茗 段亚巍来源:新闻网更新日期:2020-01-19浏览次数:894

111日,轧制技术及连轧自动化国家重点实验室“直博培优计划”研究生班开班仪式在汉卿会堂蔡冠深学术报告厅举行。中国工程院院士王国栋为首期院士“直博培优计划”研究生班学生颁发证书。

直博培优计划”依托RAL国家重点实验室雄厚科研资源,由我国著名钢铁材料与加工领域专家王国栋院士领衔指导培养,RAL重点投入优秀师资、科研资源、创新培养机制,为培养高端优秀博士研究生而实施的培养模式。副导师由国家“万人计划”科技创新领军人才、国家优秀青年科学基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、“青年千人”等国家中/青年领军人才和部分留学归国学者及优秀青年教师组成联合导师团队,在东北大学冶金-成形-材料-自动化等多学科交叉协同创新平台下,结合领域国际前沿及重大引领性科研方向遴选研究课题,采用“RAL+国内国外顶尖学府”无缝衔接联合培养模式,通过汇聚和重点倾斜投放国内外高水平教育和科研资源,使直博生开展高水平科研课题研究工作,成长为既掌握本学科坚实的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉本学科理论研究和工程技术的前沿动态,又能做出兼具重要基础理论突破和技术创新成果的高水平国际化优秀青年创新人才。为推动我国高端先进金属材料科技进步、产业发展提供高端后备人才。

仪式上,实验室副主任赵宪明教授介绍了“直博培优计划”研究生班的培养目标、培养环节、培养体系等内容。李林鲜、王涵乐、马彦琦、王诺金、袁森等5名同学入选首期院士“直博培优计划”研究生班。根据实验室总体发展的需求和定位,本次开班的院士“直博培优计划”班的研究方向为成形过程金属材料计算科学与工程。



  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/