唐立新为青年学者作“高质量科技创新”专题报告

作者:通讯员 刘芳宇 王文邦 记者 杨茗编辑:杨茗 张广宏来源:新闻网更新日期:2020-01-11浏览次数:11

1月6日下午,副校长唐立新应邀以“高质量科技创新”为题,为学校青年学者作专题报告。来自各学院、部、实验室的青年教师代表100余人参加报告会。

报告立足全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记为核心的党中央对国家科技创新工作的战略部署和总体要求为开篇,从科学中的哲学、数学中的创新、物理中的创新以及东大科研系统工程创新战略四个方面,深入回答了为什么要坚持高质量科技创新,如何进行高质量科技创新,以及怎样推动东北大学高质量科技创新等问题。

唐立新表示,面向新时代,纵览世界科学史、着眼东西方,强化基础研究和应用基础研究,加快关键核心技术突破,将成果应用到国民经济主战场中是加速创新型国家建设和实现高质量发展的重要内涵。坚持高质量科技创新,需要全面认识科学中的哲学、数学和物理等基础学科中的创新思维,勇于从东西方哲学的优势中把握科学研究新思想,善于从数学、物理等基础科学的创新中,掌握科学创新的基本规律、基本逻辑与基本方法。

唐立新指出,数学的创新发展史启示我们,数学领域群论、分形(Fractal)、拓扑学(Topology)等的每一次重要创新,都是在解决具体的源头性自然问题中,以全新的思维和视角,颠覆传统思维,推动数学走向新的高度。物理学的每一次伟大进步,如天体学的哥白尼—第谷—开普勒日心说理论体系、爱因斯坦相对论理论体系、普朗克量子理论体系等,无不是在一个伟大与绝对权威的理论在新思想、新理论的质疑、证伪中诞生。学习数学与物理领域的创新,就是要学习在复杂中凝练共性,在多样中把握规律,并勇于怀疑、敢于挑战的科学家精神。

唐立新强调,进入新时代,东北大学推进高质量科技创新,通过立足工业实际应用,面向国家重大需求,瞄准国际学科前沿,通过合作交叉研究和技术创新,打造优势特色工业的引领技术,开拓新兴战略工业的前沿技术,坚持“系统规划、精细管理、工程控制、高效创新”理念,重塑与优化学校科技管理体系,解决部门“功能—组织—责任”三者关系,有效提升组织管理效能;在科研布局上,深入实施“HSEV”科研战略,不断巩固冶金工业流程和控制科学与工程的“H”型发展形态,持续加强工艺正向源头推动,需求逆向精准推动的学科链—产业链—价值链全链条“S”型演进路径,统筹构建以智能为核心的资源/材料、制造、物流、能源、健康的全学科“E”型生态系统,有效形成了科学—技术—工程分时融合的“V”型协同性发展模式。

唐立新指出,2019年,在学校党政的正确领导下,在全体师生的共同努力下,学校科研指标取得了全方位、开创性的历史成就,这些成绩得益于学校科研体制的改革创新,来自于全体师生拼搏奋斗精神的发扬。面向未来,只要我们深深的扎根于工程优势、扎根于沈阳、扎根于东北大学这片厚重的土壤上,充分运用学校的各项政策平台支持,坚持创新思想、创新理念、创新思维与创新实践,就一定能发挥出更大作用,为国家、为社会、为人类做出每一名东大人应有的贡献。

会上,唐立新与来自机械学院、外语学院、冶金学院的青年教师代表就所在学科的发展、科技创新、科研项目申请等问题进行了交流。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/