东北大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

作者:记者 王钰慧编辑:王钰慧 段亚巍来源:东北大学更新日期:2020-01-11浏览次数:438

1月10日下午,按照中央统一部署和教育部党组的安排,东北大学在汉卿会堂蔡冠深报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会。教育部党建联络员盛连喜,教育部第五巡回指导组副组长韩晓峰、组员梁建,校领导班子成员、近期退出岗位的校领导、中层领导干部、基层党员代表等参加会议。校长赵继主持大会。



学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、校党委书记熊晓梅作东北大学“不忘初心、牢记使命”主题教育总结。熊晓梅代表学校主题教育领导小组,全面系统梳理了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本做法、主要收获、经验和启示、存在的问题,并就贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要指示精神、持续巩固和拓展主题教育成果、推进学校党建和一流大学建设工作提出了下一步的思路和措施。

熊晓梅表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,学校党委认真贯彻党中央和教育部党组的部署,坚持把领导好开展好主题教育作为一项重大的政治任务,牢牢把握总体要求、基本原则和着力点,切实抓好“四个到位”,学校主题教育扎实有序开展。在主题教育中,推进学习教育的“热度、高度”,学思践悟滋养初心使命;拓展调查研究的“深度、广度”,深入一线强化初心使命;加强问题检视的“精度、准度”,刀刃向内检验初心使命;加大整改落实的“力度、强度”,真抓实改践行初心使命;提高组织领导的“速度、效度”,确保主题教育走深走实。

熊晓梅指出,主题教育开展以来,学校党委聚焦主题教育5个目标任务,贯彻落实“贯穿”“融合”“结合”“联动”等要求,较好实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。一是理论学习取得新进步,二是思想政治受到深刻洗礼,三是责任意识和担当精神有效激发,四是部分民生难题得到解决,五是廉政思想防线不断筑牢,六是学校中心工作得到有效推进。这次主题教育取得良好成效,积累了宝贵经验。概括起来,就是“四个坚持”“四个有机结合”:一是必须坚持理论武装,做到学习教育与工作实际有机结合;二是必须坚持以上率下,做到示范引领与分类指导有机结合;三是必须坚持问题导向,做到自我革命与改革创新有机结合;四是必须坚持统筹兼顾,做到主题教育与中心工作有机结合。

熊晓梅强调,党的十九届四中全会提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。这是确保我们党在新时代新征程始终充满蓬勃生机和旺盛活力的战略之举、长远之计。针对进一步贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要指示精神,持续巩固拓展主题教育成果,熊晓梅提出四点意见:一是要做到推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化建设,二是要善始善终抓好整改落实,三是要以政治建设为统领加强领导班子建设,四是要推动基层组织全面进步全面过硬,五是要担当作为推进一流大学建设。

熊晓梅强调,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。学校党委将不断巩固和发展主题教育成果,进一步夯实不忘初心、牢记使命的思想基础,用初心和使命锤炼忠诚干净担当的政治品格,在与时俱进的创新创造中践行初心使命,引导广大党员干部和全体师生把主题教育和新中国成立70周年庆祝活动中激发出来的爱党爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

韩晓峰代表教育部第五巡回指导组,充分肯定了学校主题教育的做法和成效,并围绕巩固和扩大主题教育成果、做好今后工作提出三点希望。一是坚持理论武装不放松,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用科学理论指导实践推动工作的能力,将学习成果转化为教育报国的强大动力,转化为推动学校改革发展生动实践;二是坚持整改落实不放松,以“钉钉子”精神一抓到底,抓出实实在在的成效,围绕建立不忘初心、牢记使命的制度,巩固和深化主题教育成果,建立整改落实的长效机制;三是坚持加强党建不放松,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,总结运用这次主题教育的有效做法,推进全面从严治党不断向纵深发展,在学校党委的坚强领导下,聚焦国家高等教育强国战略,在深入推进“双一流”建设、服务党和国家事业发展中取得新的更大的成绩。

赵继在总结讲话中强调,全校各级党组织、广大党员干部和师生党员,要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实中央、教育部党组和学校主题教育总结会议精神,结合深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真做好主题教育总结收尾工作,使总结的过程成为盘点收获、查漏补缺的过程,成为深化认识、总结规律的过程,成为凝心聚力、推动发展的过程,促进主题教育成果最大化。要提高政治站位,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守初心、勇担使命,为推进学校一流大学建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/