东北大学与国网辽宁省电力有限公司战略合作签约仪式举行

作者:郭永编辑:李家祥 段亚巍来源:科学技术研究院[党委保密委员会办公室][国防科技发展研究院][科技成果转化办公室][协同创新工作办公室]更新日期:2019-12-19浏览次数:434

1218日,东北大学与国网辽宁省电力有限公司战略合作签约仪式在国网辽宁电力有限公司举行。国网辽宁电力有限公司董事长石玉东,副总经理刘富家,东北大学校长赵继,副校长唐立新,校长办公室、科学技术研究院相关负责人出席了签约仪式。

石玉东表示,国家电网作为关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,正围绕“三型两网、世界一流”的战略目标建设具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业。本次合作将发挥各自优势,以泛在电力物联网建设为契机,深化合作领域,服务能源转型升级,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴作出贡献。

赵继表示,东北大学在技术创新、区域创新、技术转移等方面形成了鲜明的办学特色,“十三五”期间,学校在学科建设、人才培养、创新体系、人事制度等方面通过深化改革取得了良好效果。赵继表示,国网辽宁省电力有限公司在能源领域作出了突出贡献、取得了巨大发展。希望双方在之前科技创新的良好合作基础上,进一步加大在项目、平台、成果、团队以及人才培养等方面的合作力度。

在签约仪式上,唐立新和刘富家分别代表双方签字。

会前,在石玉东等人的陪同下,赵继、唐立新等参观了国网辽宁省电力有限公司调度控制中心和光明之路展览,认真听取了相关工作情况的介绍。

据悉:国网辽宁省电力有限公司成立于1999年,是国家电网有限公司的全资子公司,以建设运营辽宁电网为核心业务。截至2017年底,公司资产总额930亿元,拥有66千伏及以上输电线路51829公里、变电站1763座、变电容量18595万千伏安。本次合作旨在筹建联合研究院,开展电力物联网、大数据、人工智能、网络安全等关键技术攻关;共建技术标准科普基地,合作开展技术标准创制、科普宣传等技术标准教育实践活动。通过共建平台和基地,打造高端智库、培育创新人才、推动成果转化。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/