全国16所工科重点大学科技联盟2019年冬季论坛在东北大学举行

作者:记者 段亚巍 通讯员 张照元 郭永 编辑:段亚巍 张广宏来源:新闻网更新日期:2019-12-16浏览次数:2402

  12月13—15日,全国16所工科重点大学科技联盟2019年冬季论坛在东北大学举行。本次冬季论坛由16所工科重点大学科技联盟(以下简称“16U联盟”)主办,东北大学承办。本次冬季论坛以 “坚持自主创新驱动、确立人才引领发展”主题。教育部科技司司长雷朝滋,科技部科技评估中心副主任邢怀滨,辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲,东北大学校长赵继应邀出席会议。清华大学、浙江大学、上海交通大学、四川大学等16所联盟成员单位,以及复旦大学、南京大学等9所观察员高校的80余名科技管理工作者参加会议。

  雷朝滋出席会议并作特邀报告。雷朝滋对现代科技发展形势和新时代高校科技工作发展方向进行了深刻研判和分析,对有组织科研、创新文化、评价体系、创新体系以及科技成果转移转化等方面作出部署。雷朝滋表示,进入新时代,高校科技工作要换思路、换打法、转变作风学风,主动对接国家战略和国家需求,使科技真正服务于高质量发展和社会进步,真正做到为党分忧、为国担当。

  邢怀滨就科技评价改革作特邀报告,深度剖析了大学里“四唯”现象形成的主要原因以及影响同行评议公平、科学、公正的具体因素。邢怀滨介绍了保障评审公平的有效措施,并就专家评审立法、第三方评估、分类评价、绩效评价等有助于构建科学规范高效的科学评价体系的具体措施作详细介绍。

  赵继在致辞中对兄弟高校同仁的到来表示热烈欢迎。赵继表示,16U联盟始终聚焦我国工科院校科技发展的关键问题,为我国高校科技发展和科技管理的进步作出了突出贡献,希望通过本次论坛,与会同仁能够在新时代高校科技工作发展方向上达成共识,促使高校科技工作进一步服务国家战略需要,为教育强国、科技强国贡献力量。

  会上,浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、东北大学围绕“破除‘四唯’,建立科学评价体系”“克服高校科技‘小散虚’,组织合理学术团队”等议题作大会报告。在交流研讨环节,与会代表们结合各自学校科技管理工作的实践与经验,围绕积极推动新时代高校科技工作的持续发展展了讨论交流。

  会议期间,东北大学校长赵继、副校长唐立新会见了雷朝滋,并就学校科技平台、团队建设进行了深入交流。

  据悉,全国16所工科重点大学科技联盟,成立于1989年2月,是在国家提出大力发展教育与科技的历史背景下,由部分重点工科大学发起成立,每年举办1-2次研讨会。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/