孙雷参加人民网2019大学校长论坛

作者:通讯员 何玉龙编辑:张广宏 段亚巍来源:新闻网更新日期:2019-12-16浏览次数:1307

121213日,由人民网与中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅联合主办的“2019大学校长论坛在西安举行,来自全国60余位高校书记、校长及各院校的400余位嘉宾出席,共同为中国高等教育改革与发展建言献策。东北大学副校长孙雷应邀出席论坛。

本届论坛主题为“加快推进高等教育现代化”。各位嘉宾围绕“铸魂育人落实立德树人根本任务”“高等教育现代化的难题与破解之道”“高校如何更好服务区域高质量发展”“加强新时代大学教师队伍建设”等主要内容展开深入交流探讨。


孙雷在发言中强调,中国的教育现代化需要用中国特色的大学文化引领。一是中国的教育现代化,应该是中国现代大学五大功能的现代化。人才培养、科学研究、服务社会、文化引领、国际化合作五个高等教育功能逐渐递进发展。中国高等教育的现代化需要这五个功能同时现代化。二是中国的教育现代化,特别需要大学文化的传承与创新。高等教育要想有长足发展,离不开大学文化的不断丰富和滋养。三是中国的高等教育现代化,特别需要大学和本地实际、地域、中国特色以及这个时代赋予人才的需求紧密联系之后进行不断创新。

论坛上,孙雷接受了人民网的专题采访。孙雷表示,中国高等教育现代化的过程也是高等教育从大众化向普及化前进的过程,需要高校管理者和组织者更要有世界眼光和前瞻思维,向着“中国特色、世界一流的大学建设目标奋力前行。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/