东北大学携手酒钢攻克世界级铁矿石高效利用难题

作者:记者 王钰慧 通讯员 袁帅编辑:王钰慧 段亚巍来源:东北大学更新日期:2019-12-13浏览次数:1459

近日,基于东北大学钢铁共性技术协同创新中心-铁矿资源绿色开发利用方向团队自主研发的难选铁矿石悬浮磁化焙烧绿色选矿技术,酒钢粉矿悬浮磁化焙烧示范工程全线投产,系统运行稳定,磁化焙烧效果良好,粉矿铁回收率从原来强磁选工艺的65%提高到85%以上,首次实现了悬浮磁化焙烧技术大规模工业应用,攻克了世界级铁矿石高效利用难题,资源利用效率大幅度提高。

酒泉钢铁(集团)有限责任公司及周边难选铁矿石储量达十几亿吨,铁矿石矿物组成复杂、铁矿物颗粒纯度低,矿物粒度嵌布微细且不均匀,属极难选铁矿石,尤其是酒钢粉矿,选别指标极低,资源利用效率差。

为实现酒钢粉矿的高效利用,酒钢集团于2015年通过技术跟踪和考察,决定采用东北大学悬浮磁化焙烧方案开展技术攻关,同年委托东北大学针对酒钢粉矿开展了系统的悬浮磁化焙烧小试试验、中试试验技术服务工作。201510月,东北大学联合相关单位完成了酒钢粉矿悬浮磁化焙烧中试试验,采用东北大学悬浮磁化焙烧—磁选技术,酒钢获得了精矿TFe品位56.76%、回收率86.61%的平均技术指标。

鉴于酒钢粉矿悬浮磁化焙烧获得的优异技术指标,2016年酒钢集团委托东北大学开展酒钢总尾矿悬浮磁化焙烧扩大连续试验,东北大学针对酒钢尾矿品位低、矿物颗粒纯度低、粒度细等特点,提出“预富集-悬浮磁化焙烧-磁选”半工业试验,获得了铁精矿品位58.67%、回收率57.82%的技术指标,为酒钢尾矿的资源化利用奠定了技术基础。

2016年,东北大学难选铁矿石悬浮磁化焙烧技术被《世界金属导报》列为世界钢铁工业十大技术要闻。

基于东北大学悬浮磁化焙烧技术研究成果,经充分调研论证, 201681日,酒钢集团粉矿165t/a的悬浮磁化焙烧一期工程开工建设,201710月开始局部分段热负荷试车;20183月,该项目核心工程悬浮炉系统正式进入带料调试阶段,整个悬浮炉系统工艺流程基本贯通,该项目第一阶段调试工作取得阶段性成果;201811月至20193月,项目进行第一阶段连续试生产,通过不断调试优化,短流程试生产主要经济技术指标达到或接近设计指标;20193月至8月项目停车改造,针对前一阶段生产过程出现的问题按预定计划进行项目消缺、优化。截至目前,该项目全线投入生产。

据悉,2017年,酒钢集团还曾委托东北大学完成酒钢块矿悬浮磁化焙烧技术服务工作,东北大学针对酒钢块矿特点,成功开发了干式制粉-悬浮磁化焙烧-磁选-浮选新工艺,获得了精矿铁品位60.88%、回收率90.96%的优异技术指标。

  

难选铁矿石悬浮磁化焙烧技术简介:

东北大学钢铁共性技术协同创新中心-铁矿资源绿色开发利用方向团队自2007年起针对难选铁矿石矿物组成复杂、共生关系密切等特点,将矿物加工、冶金和流体力学等多学科有机结合,突破磁化焙烧的传统观念,创造性地提出了预氧化-蓄热还原-再氧化多段悬浮磁化焙烧新技术。经过近十年的不懈努力,开展了大量基础理论、工艺及装备的研究工作,获授权国际及国家发明专利数十项,填补了国内外铁矿石悬浮磁化焙烧领域的技术空白。目前已成功开发多型号悬浮磁化焙烧新型工业装备,该装备具有生产能力大、无污染、生产成本低及自动化程度高等特点。

东北大学具有全套先进的悬浮磁化焙烧及分选试验装备,可满足100g批次试验至500kg/h连续扩大试验等多种规格的磁化焙烧试验需求,提供专业的铁矿资源高效利用解决方案。先后开展了鞍钢东部尾矿、东鞍山铁矿石、鞍钢眼前山排岩矿、酒钢粉矿、酒钢尾矿、酒钢块矿、海南铁矿、河钢司家营尾矿、太钢袁家村尾矿、马钢罗河尾矿以及“一带一路”沿线国家塞拉利昂、阿尔及利亚、摩洛哥、赞比亚等复杂难选矿产资源的悬浮磁化焙烧试验研究,均获得了良好的焙烧效果和分选指标。

201910月,由东大朝阳矿冶研究院自主设计并制造完成的赞比亚60t/a含铁锰矿悬浮磁化焙烧-锰铁高效分离工程已进入施工阶段,预计20206月份建成投产,阿尔及利亚铁矿悬浮磁化工程项目也在稳步推进中,届时东北大学成果转化的多面旗帜将在“一带一路”国家沿线高高飘扬。

  


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/