【中国科学报】东北大学王兴伟:新时代研究生教育的三个发展向度

作者:王兴伟编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2019-12-04浏览次数:11

  新时代的研究生教育必须统筹兼顾研究生道德品质、科学精神与创新能力的培养,才能使学生凭借才华、素养和胆略真正肩负起为国担当、推进人类社会文明进步与发展的重要使命。

  当今世界的竞争归根结底是科技与人才的较量。新中国成立70年来,研究生教育实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标,已发展成为高等教育的主力军。

  新时代的研究生教育必须统筹兼顾研究生道德品质、科学精神与创新能力的培养,才能使学生凭借才华、素养和胆略真正肩负起为国担当、推进人类社会文明进步与发展的重要使命。为创新型国家建设培养一批又一批“品优、业专、术强”的高素质优秀拔尖创新人才是新时代中国特色社会主义建设对研究生教育工作的深刻诉求,更是研究生教育工作自身发展的题中之义。

  坚持守正与创新相统一

  研究生教育处于我国教育结构和人才培养体系的顶层,直接决定着高素质、高水平、高层次人才培养的质量。面向未来人类科技进步与国家发展需要,新时代的研究生教育承担着创造新“国之重器”的使命担当,在研究生培养过程中,一方面要注重培养其高尚的道德情操,树立正确的学术价值观。通过在研究生群体中大力开展崇高学术精神的教育、培养及塑造活动,摆脱实用主义、功利主义的研究取向,将善于思考探索的学术意识和认真严谨的科学态度传递给学生,让优良的学术精神在研究生心中“内化”并升华,使学生在知识追求中建立高尚的价值取向、社会责任、理性精神、人文情怀、人生品位,学会正确认识、处理人与人、人与社会、人与自然的关系,形成昂扬的精神状态和奋斗姿态。

  另一方面要注重培养其乐于创新的求知旨趣,建立开创未知世界的知识驱动。在研究生教育过程中,要培养研究生对本学科的情感,启发其发现问题、分析问题,激发、养成问题意识和探究兴趣,在其心灵深处激起探寻知识的热情、获得真理的渴求以及对学术的真诚热爱,使其具备认真严谨、勇于进取、敢于挑战的创新精神与学术品质。

  坚持基垫与躬行相统一

  扎实的学科素养是开展创新研究与实践的重要基础,宽厚的知识储备是激发创新思想和知识迁移的重要土壤。研究生期间的学习需要更加注重专业知识的系统性和跨学科知识的丰富性,只有让学生坚实掌握本学科内的基础理论、研究方法论知识、系统的专业知识和多学科前沿知识,并经过研究过程中的思考、实践和应用,建立完整、系统、全新的知识体系,才能够在实际的科学研究与创新实践过程中做到融会贯通、游刃有余。要结合人才培养需求的多样化,不断优化课程结构,合理设置符合不同类型人才和不同人才发展方向的多元化、复合型课程体系,构建适合研究生自身发展和未来科技发展的知识体系;加强研究方法论知识课程建设,提高研究生研究过程设计能力、学术论文撰写能力,为其开展科学研究打下理论基础。

  研究生教育不应是简单的知识传授,更重要的是培养研究生独立从事科学研究与创新实践的能力。教学与指导应注重讲明义理,使其在宽厚知识的基础上独立思考、躬行实践,拿出经过深思熟虑、能有效推动社会进步与发展的原创性成果。在系统的知识体系与科研方法的基础上,要培养学生善于解决实际问题的能力。学校要充分利用学校与企业、科研等多种不同的教育环境和教育资源,以及在人才培养方面的各自优势,安排研究生加入到相关课题项目的研究和生产实践工作中,把理论学习和生产实践活动有机统一起来,培养研究生在科研实践中发现问题、研究问题,让勇于提出新观点、产生新成果、开辟新领域的能力,并使之成为一种“习惯”,如此其在未来发展道路上才能博观约取、厚积薄发。

  坚持交融与传承相统一

  随着知识经济社会的发展,知识加速迭代、创新指数爆发,多学科交叉渗透融合日益广泛,单一学科、单一学校、单一国家的知识阈限已无法满足人类社会进步的需要。面对多元文化冲突融合、新技术革命、新生代的成长和劳动力市场变化,研究生教育只有主动适应这场以国际化和数字化为主要特征的复杂环境变迁,以国际化的视野、包容多元文化的胸怀,加强跨国师生资源和教学资源的交流,促进教育观念、管理方式的融合,才能培养面向世界的创新型人才,服务民族复兴、促进人类进步。在新中国走向中华民族伟大复兴的时代,研究生教育要主动顺应全球化的潮流,以积极开放的心态与国际接轨,吸纳世界各国的有益经验和成功的范例,不断拓展研究生的学习途径、学术视野,建立多层次、多形式的知识获取渠道,使学生了解和把握学术前沿与热点,真正参与到高等教育国际化竞争过程中。

  另一方面,研究生教育要保持本土文化的定力,建立符合本民族特性的研究生教育体系,以高度的自觉和自信,传承与弘扬民族文化的精华。每个国家和民族都有自己特有的文化、制度、环境及相应的语言表述方式,不同国家和民族的高等教育改革,其针对性与具体内容是各不相同的,同一社会制度的国家与不同社会制度的国家更是大相径庭。

  中国的研究生教育在借鉴国外高等教育国际化的成功经验时,只有结合本国国情,处理好中国高等教育国际化与本土化之间的利害关系,维护社会主义意识形态与制度,抵制西方腐朽思想与潮流的负面影响,建立正确的文化教育国际化交流观,才能使人才培养植根于民族深厚的沃土,彰显出自身的显著特色,从而更加有效、有力地融入国际社会,在国际教育舞台上占有一席之地。

  (作者系东北大学计算机科学与工程学院教授)

  新闻来源 《中国科学报》 201912-044版 观点)


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/