校党委书记熊晓梅为学生上思想政治理论课

作者:记者 王钰慧编辑:王钰慧 张广宏来源:东北大学更新日期:2019-12-03浏览次数:69

12月2日,校党委书记熊晓梅以“做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人——学习习近平关于青年教育的重要论述”为题,在逸夫教学楼314室为本科生讲授思想政治理论课,就习近平总书记关于青年教育重要论述的丰富内涵和重大意义进行了全面阐述。

熊晓梅从“习近平关于青年教育重要论述的核心内涵”“习近平关于青年教育重要论述的渊源和价值”“学习习近平关于青年教育重要论述,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”三个方面展开思政课,并结合自身成长经历,与同学们分享了新时代大学生应当承担的历史责任和时代重任。

熊晓梅表示,习近平总书记始终胸怀青年成长,对青年寄予厚望。在与青年的频频互动中,习近平总书记对青年和青年工作的重大理论和实践问题进行了全面系统的战略思考、战略谋划、战略决策和战略部署,围绕“青年要成为什么样的人才”和“青年怎样成为这样的人才”形成了一系列关于青年教育的重要论述。青年要成为“可爱、可信、可贵、可为”人才,要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是习近平总书记对青年历史地位和时代使命的新定位、新要求。励志勤学是青年成长发展的牢固根基,提高本领是青年成长发展的重要途径,树立正确的价值观是青年成长发展的核心灵魂。

熊晓梅指出,习近平总书记关于青年教育的重要论述有其深刻的思想理论渊源和实践基础。其中马克思主义青年理论是理论基石,中国优秀传统文化是历史依托,“四个全面”战略布局是实践基础。习近平总书记关于青年教育的重要论述一方面继承了马克思主义青年理论,另一方面立足中国国情,在中国特色社会主义进入新时代的历史方位上进一步深化了马克思主义青年理论,实现了这一理论的创造性发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为马克思主义青年理论注入了新的丰富内涵和时代精神,是青年建功立业的行动指南。

熊晓梅希望同学们深入学习领会习近平关于青年教育的重要论述,感悟习近平总书记的青春奋斗足迹,将牢记习近平总书记对青年的谆谆教诲与继承弘扬东北大学文化结合起来,将实干、报国、创新、卓越的东大文化内化于心、外化于行,铭记践行习近平总书记“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的六点希望,牢牢把握这个大有可为的时代,把个人奋斗融入祖国前途命运和民族复兴伟大梦想,以时不我待、只争朝夕的精神投身新时代,书写无愧于历史和时代的华彩篇章,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春智慧和力量。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/