东北大学养老保险制度改革工作启动会召开

作者:通讯员 徐腾飞 记者 段亚巍编辑:段亚巍 张广宏来源:新闻网更新日期:2019-12-03浏览次数:10

  12月2日下午,东北大学养老保险制度改革启动及政策宣传培训会在主楼822室召开。副校长冯夏庭出席会议,辽宁省人社厅机关事业单位养老保险处处长李鹤,各学院、机关直属部门负责人及相关工作人员等近200人参加会议。

  冯夏庭表示,养老保险制度改革工作是国家的一项重大人事制度改革。当前按照国家统一部署,教育部京外直属高校全面启动改革,本次会议的召开标志着学校养老保险制度改革工作正式启动。冯夏庭介绍了养老保险制度改革的政策和部署,学校前期的准备工作。冯夏庭强调,做好养老保险制度改革是国家的统一要求与部署,要统一思想,切实提高对机关事业单位养老保险制度改革的认识;做好养老保险制度改革是当前学校的重点民生工作,要准确把握,确保教职工民生工作落实、落好;要加强领导,整体推进学校养老保险制度改革任务。各部门要本着对部门负责、对教职工负责的态度,宣传好、贯彻好、执行好,积极参与改革任务,全面做好相关工作。冯夏庭还对养老保险制度改革下一步工作做出了安排与部署。

李鹤详细介绍了辽宁省机关事业单位养老保险制度改革有关政策,并从改革目标、改革范围、基本养老金计发以及在职期间养老保险和职业年金的缴纳等教职工最关心的问题进行了深入解析。

  人事处相关负责人就各部门下一步工作进行了讲解。

  据悉,自2015年1月国务院出台《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》以来,为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,人力资源与社会保障部、辽宁省政府、省人力资源与社会保障厅陆续出台了养老保险制度改革系列文件,逐步细化了改革的各项工作方案。2019年11月,根据教育部转发人社部、财政部文件要求,学校已把2014年10月起至今所有在职退休人员信息(来校离校退休提职晋级等)、工资变动等情况报送至辽宁省社保局,数据录入等参保前期工作基本完成。学校将于今年年底至明年初进入辽宁省机关事业单位养老保险体系。  


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/