信息学院孙秋野教授团队获“2019年吴文俊人工智能技术发明奖二等奖”

作者:通讯员 刘鑫蕊编辑:孙晶 张蕾来源:新闻网更新日期:2019-12-03浏览次数:10

11月30日上午,第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会在苏州举行。信息学院孙秋野、刘鑫蕊、马大中、黄博南、杨珺、张化光等人历经12年完成的“智能配电网安全高效调控关键技术及应用荣获2019年吴文俊人工智能技术发明奖二等奖。

该项目首创了相间、交直、源荷全面互济调控系列技术和装备,建立了一套拥有完全自主知识产权的智能配电网安全高效调控方法、装备和系统,解决了大扰动下广域配电网分布式能量动态平衡的电力行业共性问题和智能配电网核心装备高效自主可控的国家“卡脖子问题,核心技术打破欧美垄断,有效减少了非计划停电、设备损耗、人力运检等损失,减少了弃风弃光和碳排放量,经济和社会效益显著。

据悉,吴文俊人工智能科学技术奖是人工智能领域的最高奖项,首先经各地方人工智能学会,全国各高校及科研(院)所、学会各专委会和工委会及两院院士、会士等学者专家提名、推荐和申报,再经吴文俊人工智能科学技术奖评审委员会组织会议初评、终评答辩,最后报中国人工智能学会理事长批准,2019年共授予人工智能技术发明奖一等奖2项、二等奖5项、三等奖8项,这也是东北大学首次获此奖项。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/