东北大学会国涛团队荣获第19届英国伦敦国际发明展科技发明最高奖

作者:通讯员 会国涛编辑:赵春时 段亚巍来源:新闻网更新日期:2019-12-02浏览次数:466

10月23—26日,第19届英国伦敦国际发明展在伦敦巴比肯展览中心举行。信息科学与工程学院副教授会国涛团队参评的项目“全钒液流储能系统的电池管理充电均衡装置及方法”,被评委会授予第19届英国伦敦国际发明展科技发明最高奖,这是英国发明展有史以来首次将此奖项授予英国本土以外的科研团队,实现了历史性突破。

该项目是在2018年获得WIPO(世界知识产权组织)最佳发明金奖项目“一种基于数据特征的全钒液流储能系统的电量采集装置及方法”的基础之上对全钒液流储能领域相关技术进行了更加深入探索和创新。本次获奖项目更加完善了全钒液流电池储能领域中电量准确计量的相关技术,使其使用寿命长、储能规模大、电池均匀性好、安全可靠等优势能够实现质的提升。嵌入自主设计的多维动态拟合信息网络节点硬件系统改变了目前全钒液流电池储能中依靠单体动态曲线参考作为充放参考指标的设计架构,进一步创新性提出“时空数据对位分析和处理方法”“多目标动态快速优化反算技术”等实用控制策略,有效降低了大规模储能系统在充电过程中单体充压上界与放电输出下界停止点的差值,经实测,实现全部单体均衡终止达到其额定值的98%以上。该项技术为“大气污染防治行动计划”“蓝天保卫战”等工作提供了更多自主知识产权的高科技含量的技术手段和处理方法。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/