新时代高校物理教学改革与创新研讨会在东北大学举行

作者:通讯员 王旗编辑:段亚巍 张广宏来源:新闻网更新日期:2019-11-25浏览次数:51

  11月15—17日,2019新时代高校物理教学改革与创新研讨会在东北大学举行。来自全国180所高校的442位教师参加会议。东北大学副校长孙雷出席开幕式并致辞。

  研讨会以“一流专业、一流课程、一流教材”为主题,围绕新工科背景下物理类一流专业建设、智能时代大学物理基础教学改革、物理类一流课程建设、物理类一流教材研究与建设等专题,广大物理教师进行深入研讨。

  中国科学院国家天文台研究员、中国科学院院士武向平教授作大会特邀报告。武向平以“宇宙的结构和命运”为题,介绍了宇宙的基本特性,展示了宇宙结构的形成和演化,并预测了宇宙未来的命运,回答了宇宙大爆炸的能量从何而来等问题。汕头大学副校长、国家“万人计划”教学名师、物理类专业教指委秘书长陈敏教授作题为“以一流课程建设为抓手,深入推进课程改革”的报告。东北大学理学院教授王旗作题为“新时代物理实验一流课程建设的探索”的报告。大会还邀请了南京航空航天大学副校长、万人名师、教指委委员施大宁教授,北京大学万人名师、教指委副主任委员、中国物理学会教学专委会主任刘玉鑫教授,吉林大学万人名师、教指委副主任委员张汉壮教授,复旦大学长江学者、杰青金晓峰教授等专家学者作相关学术报告。

  17日研讨会设三个分会场,围绕“建设一流专业”“打造一流课程” “编著一流教材”三个物理学建设领域进行了主题报告。哈尔滨工业大学物理学院副院长张宇教授、吉林大学物理学院副院长王海军教授等专家先后就相关内容进行了分会场报告。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/