【辽宁日报】今年我省新增五位两院院士

作者:编辑:李晨来源:东北大学更新日期:2019-11-25浏览次数:10

本报讯 记者方亮 葛红霞报道 随着中国科学院和中国工程院院士增选工作结束,中国科学院和中国工程院11月22日先后公布了2019年院士增选名单。新当选两院院士共188人,其中中国科学院院士64人、外籍院士20人,中国工程院院士75人、外籍院士29人。在2019年院士增选中,我省共有5人新当选两院院士,大连理工大学贾振元教授和孙立成(瑞典)特聘教授分别当选中国科学院院士和外籍院士;东北大学冯夏庭教授、唐立新教授,中国医科大学尚红(女)教授当选中国工程院院士。

截至目前,我省两院院士总人数达56人。其中,中国科学院院士24人,中国工程院院士32人。

贾振元,长江学者特聘教授,机械工程领域专家,长期致力于高端装备高性能零部件控形控性机械加工理论、技术与装备研究。在碳纤维增强树脂基复合材料切削理论和抑制损伤控性加工方法、大型低刚度复杂曲面零件关联控形加工理论与方法等方面取得了系统创新性成果。获国家技术发明一等奖2项、国家技术发明二等奖2项、省部级科技一等奖8项;授权国家发明专利73件,发表SCI论文178篇,获国家级教学成果二等奖2项。

孙立成,2017年当选瑞典皇家工程院院士,瑞典皇家工学院分子器件讲席教授。长期致力于太阳能燃料与太阳能电池科学前沿领域基础研究,在高效水氧化分子催化剂设计合成、氧-氧键形成机理、光解水制氢功能器件设计与制备等方面取得了重要研究成果。他在大连理工大学建立人工光合作用研究中心,合作发表SCI论文450余篇。他积极推动中国在该领域的国际化进程,向国家建议人工光合作用领域布局重点基础研究发展规划,推动我国人工光合作用研究走向世界前沿。

冯夏庭,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金委创新研究群体负责人。主要从事深部工程岩体力学与安全研究工作,主持国家973、863、国家自然科学基金国际合作重大、重点和部级等重大科研项目20余项,发表SCI论文180余篇,出版中英文专著5部,获发明专利授权70余项,获国家科技进步二等奖4项(其中3项排名第一)。荣获国际岩石力学学会会士、国际岩土力学计算机方法和进展学会杰出贡献奖、首届全国创新争先奖等。

尚红,教授、博士生导师。长期从事艾滋病病毒关键检验领域和临床检验标准领域的研究工作,在艾滋病病毒储存库检测技术、预测艾滋病进展的全新标志物、我国艾滋病病毒新型重组株鉴定和传播规律以及中国成人临床检验标准等方面取得系列研究成果。以第一通讯作者在Nature、N EngiJ Med、Lancet Infect Dis、Nat Immunol、Sci Adv等国内外杂志发表文章300余篇。获国家科技进步二等奖2项,何梁何利科技进步奖,省科技进步一等奖4项。

唐立新,长江学者特聘教授,国家自然科学基金创新研究群体负责人。主要研究方向为工业大数据科学、数据解析与机器学习、人工智能与深度学习、加强学习与动态优化、凸优化与稀疏优化、整数与组合最优化、计算智能优化方法、智能工业全流程生产与物流计划、生产与物流批调度及在制造(钢铁、石化、有色、机械)、能源和矿业资源工业及物流系统中的应用。发表在国际工业与系统工程旗舰期刊IISE Transactions的论文被评为2017年度设计与制造领域的“最佳应用论文奖”。

新闻来源 《辽宁日报》2019年11月23日

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/