我校学子在第四届全国失效分析大奖赛暨第二届材料专业学生研究能力挑战赛再获佳绩

作者:通讯员 关录奎编辑:李家祥 张广宏来源:新闻网更新日期:2019-11-21浏览次数:10

111617日,第四届失效分析大奖赛暨第二届材料专业学生研究能力挑战赛在兰州理工大学举行。本届大赛共有来自复旦大学、华中科技大学、东南大学、中南大学、东北大学等31个高校研究所及企业单位的300余参赛选手同场竞技。由我校任玉平、高敏坤老师指导的材料科学与工程学院博士生李俊博,荣获大奖赛专业组一等奖,材料科学与工程学院硕士生娄东方、吕美源,荣获挑战赛研究生组二等奖。

据悉,本次大赛由中国体视学学会、中国体视学学会金相与显微分析分会主办,兰州理工大学和省部共建有色金属现金加工与再利用国家重点实验室承办,中国机械工程学会失效分析分会、中国机械工程学会可靠性分会、中国机械工程学会材料分会联合协办。失效分析是通过对失效构件进行研究,追溯失效原因,并提出解决问题方案的工作。因此,该工作具有典型逆向的研究特点,其结果具备很强的警示和举一反三作用,并可用来开发新材料、提供材料潜在新用法,甚至激发出新的机理。因此,失效分析在材料研发过程中具有举足轻重的地位。失效分析大赛的宗旨是,借助失效案例的分析,促进材料学科及相关专业科技水平的提升,提高相关人员综合运用材料学相关理论及工程知识解决实际问题的能力。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/