打造“刘长春杯”系列赛 擦亮东北大学体育名片——2019年东北大学首届刘长春杯迷你马拉松(接力)赛举行

作者:记者 王钰慧 丁瑶瑶 张文魁编辑:王钰慧 张广宏来源:东北大学更新日期:2019-11-20浏览次数:20

11月16日,在东北大学校园里,500余名师生迎着寒风热情奔跑。下午14时,2019年东北大学首届刘长春杯迷你马拉松(接力)赛鸣枪起跑,参赛师生们从五四体育场出发,途径刘长春体育馆,在校园中奔跑,再返回体育场。当冬日午后暖阳照射在刘长春雕像和现代感十足的体育馆时,从此经过的师生都会因“中国奥运第一人”永恒的英姿所触动,奔跑的身影更加矫健,冲向终点的步伐也更加坚定。

   

创建东大校园体育新品牌

连续坚持了58届的体育运动大会,每年一届的冰上运动会,篮球、田径、武术、滑雪、足球等校队在国内外大学生运动赛场上战绩不俗,滑冰课是全国体育优秀课,雪上运动开展得同样精彩……这些无不彰显着东北大学校园文化中强大的“体育基因”。而在2019年的初冬,随着迷你马拉松(接力)赛的鸣枪,东北大学精心打造的“刘长春杯”校园体育系列赛事活动正式拉开序幕,东大校园体育也随之揭开新篇章。

体育部主任陈松表示,为让每位大学生都能够强身健体,充满活跃的运动细胞,东大坚持倡导让大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,“除正常体育课和每年例行赛事外,我们打造‘刘长春杯’校园体育系列赛事活动,是为扩大校园体育运动的普及面和参与面。以往,我们重视组建篮球、足球、乒乓球、啦啦操等优势项目的校队,一些优中选优的大学生代表学校走出去参加校际比赛,但这样受益的仅仅是一小部分同学。而‘刘长春杯’系列赛事活动将力争调动每位大学生甚至教职工的运动积极性,包括田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球,以及滑冰、滑雪等冰雪项目,‘刘长春杯’系列赛事活动将贯穿全年,力争打造成东大校园体育新品牌,坚持每年举办。”

校园体育呈现精神传承

初冬的东大校园,因奔跑而动起来、火起来!2019年东北大学首届刘长春杯迷你马拉松(接力)赛包括竞技组和群体组,参与师生超过500人。在竞技组中,每组4男2女进行计时赛的比拼,群体组的6名参赛队员则可以自由组队。体育部副主任孙玉宁一边忙着竞赛组的各项事宜,一边组织拉拉队为参赛师生呐喊助威。孙玉宁说:“打造‘刘长春杯’是以校园赛事为抓手,全面促进校园体育文化氛围,以此提高东大师生的身体素质。与此同时,我们将深入挖掘‘刘长春杯’所蕴含的体育底蕴,擦亮东大体育名片,我们希望每一届学子都能够深刻了解东大辉煌的体育史。”本次比赛中,材料科学与工程学院、工商管理学院分获教工甲组和乙组第1名,计算机科学与工程学院、文法学院分获学生甲组和乙组的第一名。

孕育了“中国奥运第一人”刘长春的东北大学,有着辉煌的体育运动史,开创了中国奥运的先河。孙玉宁表示,近年来,东大体育事业快速发展,篮球、羽毛球、田径、橄榄球、健美操等比赛项目在国内各大赛事中屡创佳绩,“学校的宗旨是让每位学生在校期间,都能够掌握一至两项受益终身的体育运动,促进学生身心健康、体魄强健。”

体育,在东北大学是一种校园文化,更是精神传承。参加了当日比赛的大三学生刘伟告诉记者:“奔跑在校园里,经过刘长春的雕像,相信很多同学都和我一样,能够想起前辈开创了中国奥运史,刘长春精神是东大校园体育文化的基石,刘长春顽强拼搏的精神及其具有特殊意义的运动经历,在我们每个东大人心中根深蒂固,这更是我们所有东大学子的一份骄傲。”

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/