【辽沈晚报】东北大学:两个学科群创世界一流

作者:编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2019-11-20浏览次数:13

东北大学将以“控制科学与工程”“冶金工业流程”学科群作为创一流突破口,带动其它学科创一流。明年,两个学科群进入世界一流行列;2030年,两个学科群,主要关联学科整体达到世界一流水平;2050年,这两个学科群保持世界一流前列,引领相关领域科技发展和产业进步。

  东北大学相关负责人介绍,目前学校“控制科学与工程”学科群居于国内前列和国际前沿,其学术影响力被国际公认;“冶金工业流程”学科群在行业转型升级和创新发展中发挥了不可替代的重要作用,在国际上和行业领域具有重要影响力。学校将以此作为争创世界一流的主要突破口,带动控制科学与工程、冶金工程、计算机科学与技术、软件工程、材料科学与工程、矿业工程、机械工程、化学、生物医学工程等学科创建一流。

  同时,学校将加大对化学、生物学、物理学等基础学科的建设力度,打造优势理科对提升工科基础研究水平的支撑能力,挖掘学科交叉的潜力。依托哲学、管理学等学科基础,结合工科优势,有选择地发展文工结合、具有特色的哲学社会科学学科,合力打造“东北振兴研究院”等新型高端智库平台,支撑相关学科发展,助力东北振兴战略。

  还将以新一代信息技术驱动医工结合,与沈阳军区总医院、东软集团、飞利浦公司等共建医学与生物信息工程(国际)学院,合作打造具有国际影响力的新医科。面向新一代信息产业、新材料、高端装备制造、人工智能和机器人、生命健康、新能源等领域,培育新的学科增长点,逐渐形成一批矗立学科前沿的新兴交叉学科,成为未来优势学科新的增长点,形成上下游贯通的新学科集群。

  新闻来源 《辽沈晚报》20191120


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/