教育部教师工作司到东北大学调研“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

作者:记者 王钰慧 张广宏编辑:王钰慧 张广宏来源:东北大学更新日期:2019-11-18浏览次数:1139

11月15日,教育部教师工作司司长任友群、教师工作司教师管理处处长黄小华来校调研“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。教育部第五巡回指导组副组长韩晓峰、组员梁建,校领导熊晓梅、赵继、杨明、孙雷、徐峰,校党委常委、组织部部长王辉以及学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室相关负责人参加了学校在汉卿会堂308室举行的调研座谈会。任友群一行还听取了信息科学与工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作汇报,走访了信息学院电气工程系第一党支部、理学院物理系党支部,并参观了“东北大学红色记忆”VR教育示范基地。

校党委书记熊晓梅首先代表校党委作“不忘初心、牢记使命”主题教育工作汇报。熊晓梅表示,学校党委对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育高度重视,按照党中央有关要求和教育部党组有关部署,在教育部第五巡回指导组的指导下,全面把握主题教育的总体要求、基本原则、着力重点,紧密结合一流大学建设、“全国党建示范高校”培育创建、“三全育人”综合改革试点等中心工作,扎实落实各项工作安排,努力做到规定动作不走样、自选动作有特色,推进主题教育走深、走心、走实。一是推进学习教育的“热度、效度”,做到学深悟透、学研结合,学思践悟滋养初心使命;二是拓展调查研究的“深度、广度”,做到切合实际、了解实情,深入一线强化初心使命;三是加强问题检视的“精度、准度”,做到深入挖掘、深刻剖析,刀刃向内检验初心使命;四是加大整改落实的“力度、强度”,做到应改尽改、立行立改,真抓实改践行初心使命。熊晓梅强调,主题教育开展以来,光明日报、人民网、新华网、学习强国等10余家央级媒体、学习平台刊发宣传报道学校主题教育的稿件33篇,产生了积极的社会反响,扩大了主题教育的传播力、影响力。下一步,在教育部党组和教育部第五巡回指导组的指导下,东北大学党委将进一步落实规定动作、优化自选动作,把高标准树立起来,把严要求落实下去,着力通过主题教育凝聚激发全校攻坚克难、干事创业的精气神,为肩负好新时代党的历史使命作出新的贡献。

校长赵继以教师队伍建设、基础课质量提升、高水平人才积极性调动等为侧重点,重点阐释了东北大学教育报国、为党育人、为国育才的初心。结合自身在主题教育中的心得和收获,赵继表示,未来东北大学要以高水平的师资队伍建设为基础,以充分调动学院积极性和人的积极性为着力点,奋力落实一流大学建设的五项建设任务和五项改革任务,全面推动学校高质量发展。校党委副书记、纪委书记杨明,副校长孙雷分别围绕纪委监察工作和基建工作汇报了学校把主题教育和改革发展相结合,以解难题体现新作为,以好作风保障好效果的特色做法。

教育部第五巡回指导组副组长韩晓峰表示,东北大学“不忘初心、牢记使命”主题教育的突出特点表现为高度重视、超前谋划;以上率下,示范引领;上下联动,有序推进;问题导向,立行立改,同时扎实推进基层党组织主题教育工作,从学校到学院、支部,主题教育同频共振。韩晓峰希望,东北大学深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把学习贯彻全会精神与做好主题教育各项工作紧密结合起来;严格落实各项规章制度,加强对基层党组织的指导和督促,以实实在在的工作成效推动学校各项事业的蓬勃发展。

任友群对东北大学“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的阶段性成效给予充分肯定。任友群强调,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作,要立足新形势、新要求,从党建思政、师德师风、教师发展、管理体制、待遇保障等多方面统筹推进高校教师队伍建设。任友群希望,东北大学按照主题教育的总体要求、目标任务、方法步骤,结合教师工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,紧扣学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步提升做好主题教育的政治责任感和历史使命感,建设教育强国,办好人民满意的教育,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献;紧扣主题教育,推动学习贯彻党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走;紧扣办学治校的重大问题,以彻底的自我革命精神,抓好整改工作。任友群还就完善教师考核评价体系、落实《新时代高校教师职业行为十项准则》等工作和与会人员进行了探讨。

调研座谈会前,任友群一行听取了信息科学与工程学院党委负责人关于学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作汇报,参观了电气工程系第一党支部为定点扶贫单位云南省昌宁县乡村小学改造热水器的项目展示,听取了该党支部建设全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室的情况;在理学院物理系党支部,任友群等参观了东北大学“红色记忆VR电子展馆”。任友群等还参观了东北大学校史馆。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/