【中国新闻社】东北大学信息科学与工程学院:守初心担使命 奋力推进“一流学科”建设

作者:沈殿成编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2019-11-14浏览次数:11

  中新网辽宁新闻1113日电 (沈殿成)一场场触及灵魂的学习研讨,一次次真诚主动的听取意见,一回回直面问题的谈心谈话,一件件即查即改的实事难事……作为全国党建工作标杆院系,东北大学信息科学与工程学院党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,以学促研、以研促查、以查促改,高质量、高标准、高效率推进主题教育落地落实、入脑入心、走深走实,为加快推进“一流学科”建设汇聚起强大力量。

  统筹兼顾、分类指导,确保主题教育落地落实

  开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。

  学院党委第一时间传达学习、第一时间动员部署,研究制定学院主题教育方案,启动主题教育的统筹协调、组织实施、宣传交流等工作;召开党政联席会议,结合中心工作启动“不忘初心、牢记使命”主题调研和即知即改、立查立改工作;先后召开基层党组织主题教育动员部署会和推进会,部署学院主题教育工作,指导各基层党组织开展工作,确保主题教育质量。“信息学院党委对主题教育方案进行了细化优化,实现了上下联动、分类指导,切实做到了规定动作到位、自选动作有特色。”教育部“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回检查组副组长韩晓峰在学院检查指导时说道。

  为确保主题教育落地落实,学院党委明确了各项活动时间推进表,形成了学院领导班子、师生党支部主题教育计划。在领导班子层面,重点开展组织学习研讨、开展调查研究、认真检视问题、抓好整改落实等四个方面共10项活动;在教职工党支部层面,重点开展一次专题学习、一次集中研讨、一次主题党日、一次专题党课、一次社会实践、一次组织生活会等“六个一”系列活动;在学生党支部层面,重点开展理论提升、红色传承、思想升华、党性体验等四大计划。

  深入学习、守正创新,确保主题教育入脑入心

  学习内容无遗漏,学习对象全覆盖,学习形式多样化,学习载体创新化……学院党委切实把学习贯穿主题教育全过程,以理论滋养初心、引领使命,确保主题教育有“高度”、有“厚度”、有“广度”、有“热度”。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。学院领导班子以上率下、带头导学。院长杨光红围绕“传承延安精神,推动双一流建设”作专题报告,激励班子成员以高度责任感和使命感推动学院事业快速发展;领导班子开展专题研讨4次,谈体会、达共识、找办法,推动工作、指导实践;邀请学校“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团成员作专题报告,全面阐述主题教育活动的必要性和重要性,不断刷新主题教育的“高度”。

  重温入党誓词、缅怀党的历史、追寻先辈足迹……学院坚持书本学习与实地学习相互促进、相得益彰,先后组织师生前往九一八历史博物馆、张氏帅府博物馆、玖伍文化城红色驿站、东北抗联史实陈列馆等爱国主义红色基地开展实地学习,体验历史的“厚度”。“我们要从党的光荣历史和优良传统中汲取精神养分,铭记光辉历程,传承红色基因,牢记初心使命。”全国高校“双带头人”教师党支部书记、电气工程系第一党支部书记杨东升在参观九一八历史博物馆时说道。

  春风化雨,润物无声。学院各基层党组织开展了读书班、座谈会、主题研讨、参观走访、志愿服务等内容丰富、形式多样的教育活动,不断拓宽主题教育的“广度”。

  “榜样是无声的教材,典型有无穷的力量”,学院党委书记武建军在张嗣瀛院士追思会上如是说,“张院士是我们学校、学院、学科的一座不朽丰碑。我们要继承张院士的风骨,传承科学家精神,铸造高尚师德,守护学科高地,保持‘一流学科’的优势,共同把张院士一生为之奋斗的事业发扬光大。”学院党委以“楷模工程”创建为平台,大力弘扬科学家精神,充分发挥楷模人物的辐射作用,确保主题教育的“热度”。目前,学院已培育树立了一批先进团队和优秀个人,有全国高校黄大年式教师团队1个、国家自然科学基金创新群体4个、院士1人、国务院学科评议组成员1人、全国五一劳动奖章获得者2人、“长江学者奖励计划”特聘教授6人、全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室1个、辽宁省党建规范化制度化建设示范党支部1个……

  直面问题、即查即改,确保主题教育走深走实

  没有调查,就没有发言权。确保主题教育实现学思用贯通、知信行统一,必须与调查研究紧密结合起来。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”学院领导班子成员详细制定调研计划、精心组建调研力量,带着问题、带着使命、带着感情,深入教学科研一线、师生员工中间,听真话、查实情,切实掌握一手素材。围绕教学改革、基金申报等教师关切的热点问题,邀请职能部门联合开展专题调研;围绕学业生涯规划、奖学金评定办法等学生关注的热点问题,与各类学生开展谈心谈话共605人次、问卷调查1141人次,共梳理出涵盖思想认识、机制体制、发展理念、具体路径等需要进一步解决的问题53项。

  主题教育开展的怎么样,最终都要体现在推动各项中心工作、促进各项事业发展上。

  学院党委紧密对接国家发展战略,对标“一流学科”建设的新标准高要求,在整改中确保“对症下药”,在落实中务求“药到病除”,不断破解发展难题。学院以“落实人才培养根本任务”为目标,通过立项方式推动全面教育教学改革,推进传统工科向“新工科”改造升级,加速学院自动化大类专业向人工智能新工科方向转型发展;以基层学术组织改革为契机,进一步凝练学科方向,搭建有利于中青年学术骨干成长的平台;以“优化学科布局、加强队伍建设”为目标,实施教师激励机制完善计划,通过科学的考评机制有效激发个人和团队的活力,以高水平队伍建设为“一流学科”建设提供有力支撑……

  初心如磐、使命在肩。信息科学与工程学院党委将进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育与加快推动“一流学科”建设紧密集合,切实把主题教育成果转化为推动高质量发展、加快推进“一流学科”建设的强大力量。

  新闻来源 http://www.ln.chinanews.com/news/2019/1113/246289.html


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/