【秦皇岛日报】育人有温度 润物细无声

作者:编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2019-11-12浏览次数:129

  在全国各高校加速推进“思政课堂”改革的过程中,东北大学秦皇岛分校有这样一位老师,他所教授的《计算机网络》这门课程让学生耳目一新,课堂上,少了枯燥、冷漠的专业术语,多了一些既“高大上”又“接地气”的典型案例,这些案例中,巧妙地融入了“思政元素”,为课程“提质”又“增量”,大大提高了课程的“到课率”“前排率”“抬头率”,让学生不仅“专业成才”更要“精神成人”。他就是电子信息工程教研室主任韩鹏。

  从“思政课程”走向“课程思政”

  在“天宫”如何“刷火锅”,“玉兔二号”在月球种菜共分几步,EDA芯片的价值有多大,从最近的新闻中我们看到这些。谁能想到,这样的内容竟然是出现在大三《计算机网络(双语)》这样的“硬核”专业课堂中。如何在专业课中巧妙地融入思政元素,韩鹏着实下了一番功夫,他从典型案例入手,通过电视、网络、杂志等丰富的渠道为课堂充电,内容既有“历史”,也有“现在”和“未来”,即可以是“成就”,也可以是“教训”,将课程的“思政元素”融入思考,融入课件,融入讲授,真正实现了“思政课程”向“课程思政”的华丽转身。

  “以走心的课程回应学生的期待,这是我成为一名老师的初心,我想通过自己的努力,让课程比学生们的手机有意思,比网上的‘慕课’有趣,比课本要生动,这样高水平有质量的课程才会让学生们放下手机抬起头,去学习、去思考,树立起正确的人生观和价值观。”韩鹏说。

  工学博士毕业后,韩鹏留校成为一名大学老师,在教学方面,韩鹏主动承担了多门本科生、研究生课程的教学工作,在教学岗位上不断吸收国内外一流高校经验,面向新时代大学生的信息接受与知识需求,结合生动活泼的授课风格与扎实丰富的学术积累,运用互动直播、录制慕课、翻转课堂、目标教学、实例教学、VR教学等各类新型授课途径,丰富课堂内容、充实知识含量、深受学生喜爱,取得了良好的课堂效果,其中《多媒体技术基础》等多门课程在学生课程评价中名列前矛。

  “韩鹏老师讲课非常生动,课本上比较老的例子他不会重复讲,讲的结合时代的案例比较多。能看出来讲课备课非常的走心。今天他讲的日本电子产业受到美国打压的历史事件,给我很大的启发,只有自身强大,悲剧才不会重演。我国的电子技术在艰难的环境中依然以强劲的势头在发展,这就是一种时代的爱国精神。以后读研我还是会选择这个专业,一定会沉下心来做研究,因为我看到了国家的需要,民族的需要。”2016级电子信息工程专业学生雷嘉程说。

  打造“有质量”的课堂教学

  “大学的课堂上,不仅仅是思政课才有‘思政味儿’,专业课的思政元素同样也会很精彩。”韩鹏说。

  韩鹏老师的专业课上出了“思政味”,体现在将随机进行的“课堂德育”上升为有意识地设计出的“课程思政”,潜移默化地进行精神塑造和价值观教育。“课程思政”的出现,激发了学生上课的热情,体现了大学生对于授课教师与授课内容的高度认同。

  在课程开设之前,由韩鹏所在的授课教师团队所录制的“NEUQ创客实战”“NEUQ智能硬件教学”等系列课程微视频就已经在大学生所喜爱的“BILIBILI”等新媒体平台火热开播,在每一期微视频中,既有新鲜的智能硬件介绍与应用,也有风趣幽默的讲解和对于前沿科技发展的透彻解析。“如何使用树莓派打造你的天宫二号伴飞小卫星”“嫦娥四号可以在月球上种菜吗?”等有趣又有“中国范儿”的主题吸引了每天数百名学校同学以及网友们通过“弹幕”、留言等形式参与互动。

  课堂上,韩鹏老师通过高质量的PPT和精致的动画,让学生们爱看、爱听、爱学。同时,通过历史事件、国际事件等“思政元素”的讲述,既让同学们了解了中国在国际发展中所面临的危机和所发挥的重要作用,激发起同学们的民族自豪感,更激发了同学们勤奋读书的热情,为学生以实干报国实现人生价值起到了积极影响。

  韩鹏老师的课程被学生评选为“最佳课程”,他所指导的多名毕业生论文获评优秀毕业设计称号,本人也多次荣获优秀指导教师等荣誉称号。同时,韩鹏老师不断注重在教学过程中积累经验,积极参与教学改革创新工作,出版规划教材两部,撰写教学改革论文四篇,获批全国学校共青团研究课题重点课题一项、河北省党建研究重点课题、河北省教学改革立项、河北省创新高地立项、校教学改革立项、校实验改革立项等多项,教学工作获校教学成果二等奖。

  教书和育人共同实现

  行源于心,力源于志。如何点亮青年学生心中的理想信念,用信仰的力量引领学生在成长成才的过程中执着攀登,收获精彩,让思想教育贯穿于每一堂专业课程之中,深植于每一位专业教师心中,让人才培养迸发出澎湃的活力,是东北大学秦皇岛分校教育工作者共同奋斗目标。

  从“思政课程”到“课程思政”,课程设置背后,其实是学校育人理念的改革。今年,东北大学秦皇岛分校下发了《东北大学秦皇岛分校“课程思政”建设实施方案》的通知,要求专业课教师挖掘各门课程所蕴含的思政教育元素,通过建设一批融入思政元素、发挥思政功能的示范通识课和专业课,培养一批具有亲和力和影响力的“课程思政”教学名师等手段来全力推动学校高水平教育建设。

  “课程思政”教育在东北大学秦皇岛分校开花结果。在东北大学秦皇岛分校的在课程思政设计过程中,韩鹏所在的项目团队以“打造金课”为目标,通过理论讲授、案例分析、实战演练与新媒体渠道结合的方式进行教学,并引入了MOOC微视频、“TRIZ”、互动教学、小班分组授课、多位老师共同授课、案例教学和翻转课堂等新颖方式方法。

  “把思政育人作为课程教学的要求与点睛之笔,坚持立德树人这一根本任务,深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,积极构筑‘大思政’教育生态圈,让思政教育真正走进学生的心灵,培养学生理性思辨、明辨是非的能力,内化其爱党爱国的情感。”韩鹏说,这是自己坚持“课程思政”的原则。

  本报记者孙雪梅

  新闻来源 《秦皇岛日报》201911063


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/