赵继讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

作者:记者 王钰慧编辑:王钰慧 张广宏来源:东北大学更新日期:2019-11-07浏览次数:1015

11月6日,校长赵继以“学习习近平总书记关于高等教育重要论述,以人才队伍建设为抓手,深入推进一流大学建设”为题,在主楼822室讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。校党委常委、组织部部长王辉,校正处级以上干部以及相关职能部门副处级干部,部分职能部门党支部成员参加专题党课。

赵继围绕深入学习习近平总书记关于高等教育的重要论述、认识和把握大学发展规律、努力建设“中国特色、世界一流”大学三个方面内容展开党课。

赵继表示,党的十八大、十九大以来,习近平总书记围绕高等学校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,提出了一系列关于高等教育具有开创性的重要论述。这些论述是一个系统完备的思想体系,是对马克思主义教育思想的继承和发展,内涵丰富、博大精深,为推进新时代高等教育内涵式发展提供了科学思想指引和强大精神动力,是建设高教强国的根本遵循。我们必须坚持以“九个坚持”作为高等教育的基本遵循,坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,牢固树立“四个服务”意识,深刻领会立德树人的教育根本任务,持续推进教育改革创新,坚定不移走内涵式发展道路,深刻领会扎根中国大地的办学要求,全面落实教师立德树人机制,将学科专业发展的小逻辑服务于国家经济社会发展的大逻辑,更好地发挥高等教育对经济社会发展的支撑引领作用。

赵继围绕“什么是教育、什么是大学、大学发展面临新的挑战、世界一流大学之路”分析了一流大学的核心特征和发展路径。赵继表示,一流大学要培育一流人才、产出一流学术和技术成果、拥有一流师资队伍、具备一流治理能力、实现一流社会贡献和文化引领。一流大学的重要标志是杰出的人才、智力支持以及卓越的知识和技术贡献点。

赵继强调,一流大学建设归根到底是人的建设问题,要坚持把教师队伍建设作为基础工程。赵继从东北大学的办学目标和使命、学校一流大学建设的顶层设计、紧紧抓住师资队伍建设这个核心、坚持把教师队伍建设作为基础工程等方面介绍了学校努力建设在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学的发展之路。赵继指出,未来东北大学要抓住师资队伍建设这个根本,以高水平的师资队伍建设为基础,以充分调动学院积极性和人的积极性为着力点,奋力落实一流大学建设的五项建设任务和五项改革任务,全面推动学校高质量发展。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/