校党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨

作者:记者 张广宏编辑:段亚巍 张广宏来源:新闻网更新日期:2019-11-08浏览次数:683

117日,校党委理论学习中心组在主楼1415室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨,共同学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神。校党委书记熊晓梅主持会议。

关于扶贫工作,熊晓梅传达了教育部办公厅下发的《关于深入开展习近平总书记关于扶贫工作重要论述专题学习的通知》精神,强调要深刻领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述的重要意义,准确把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述的丰富内涵,进一步深刻认识做好扶贫工作的重要性和紧迫性,努力用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。

结合学校扶贫具体工作,熊晓梅指出,东北大学从2013年起承担了定点帮扶云南省保山市昌宁县的光荣使命。近年来,学校坚持精准投入、精准支教、精准聚力,打造网络教育基地、协同育人基地、专家科技服务基地,全面提升地方党政干部的政治素养、地方业务骨干的业务水平、地方贫困群众的脱贫能力,走出了一条特色鲜明、科学高效的教育帮扶之路,有力助推了昌宁县脱贫攻坚和发展进步,取得了显著的工作成效。下一步,学校要以高度责任心做好定点扶贫工作,充分发挥人才、学科、科研优势,做好科技扶贫、教育扶贫工作,科学谋划,靶向对症,通力合作,变“输血扶贫”为“造血扶贫”,为昌宁县完成好剩余贫困人口脱贫任务,实施乡村振兴战略、建设美丽乡村作出新的更大贡献。

关于习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信,熊晓梅指出,习近平总书记的回信情真意切、立意高远、内涵深刻、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等农林教育的亲切关怀和对加快推进农业农村现代化建设的高度重视,更为高等学校全面落实立德树人根本任务,大力培育适应时代、引领时代的新型人才,推进“双一流”建设和新时代高等教育改革发展,提供了根本遵循。

贯彻落实回信精神,熊晓梅要求,一要坚持立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人。东北大学要坚持办好“中国特色、世界一流”大学的自信,扎实推进“党建工作示范高校”培育创建和“三全育人”试点建设,做好“课程思政”和“思政课程”建设,形成全员全过程全方位育人格局。二要加快科技创新,以一流学术成果助力一流大学建设。学校要重点建设一批重大科技基础设施、重点实验室和重点团队,开展战略性、全局性、前瞻性问题的多学科交叉研究和联合攻关,力争在关键核心技术自主创新上实现重大突破,推动产生一批具有世界影响力的科技成果和学术领军人物,不断激发我校科技创新发展新动能,构建适应一流大学建设的科技创新新常态。三要深化教育改革,提升服务经济社会发展能力。东北大学要立足辽沈、面向全国,要进一步瞄准产业发展和经济转型升级需要,坚持服务国家战略和地方需求,深化体制机制改革,自觉将学科专业发展的小逻辑服务于国家经济社会发展的大逻辑,更好地发挥高等教育对经济社会发展的支撑引领作用,大胆探索、统筹兼顾、整体推进,争取以改革的新成效实现学校的新发展,为国家重点行业、辽沈地区传统工业转型升级,为国家和区域经济社会发展,贡献“东大智慧”,提供“东大方案”。

熊晓梅强调,要以习近平总书记重要回信精神为引领,精心培育英才,加强科研创新,加快教育改革,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,高水平推进一流大学建设,肩负起教育报国的使命,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中国民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。   


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/