【中央广电总台国际在线】全球行动:推动面向未来的卓越工程教育变革

作者:编辑:周洛琦来源:新闻网更新日期:2019-11-06浏览次数:556

国际在线消息:日前,以“面向未来的卓越工程教育”为主题的2019国际机械工程教育大会在上海举行。

  在大数据、物联网、人工智能等一系列新科技革命浪潮扑面而来的时代,怎样培养面向未来的卓越工程人才,成为全球工程教育思考的重要命题。

  大会通过教育部高等学校机械类专业教学指导委员会2019年专题会议、中国机械行业卓越工程师教育联盟2019年理事大会、ABET(美国工程与技术评审委员会)年度会议三场平行分会,以及“机械类工程教育专业认证”“国际合作办学”等六个分论坛,为国内外教育界、产业界和科技界搭建沟通交流平台。

  教育部高教司司长吴岩指出,要用新工科建设引领高等教育全方位、全过程、全要素变革,使之成为理论先锋,打造教育模式创新区;使之成为标准先锋,打造质量文化示范区;使之成为方法先锋,打造信息技术试验区;实践先锋,打造产教融合先行区。

东北大学校长赵继表示,原来东北地区的工业都是重装备,传统制造业比较多。面向未来,要转型升级换代,支撑区域发展的创新人才要靠大学来提供。东北大学也在做探索,强化学科交叉教育和研究的结合,教育和产业和企业技术创新结合,而东北大学的特色恰恰是在技术创新、产学研合作、协同创新方面。所以我们致力于把技术成果向产业、社会转化,同时也向知识、向教学内容、向课堂转化。

  会上,来自法国、日本、马来西亚、韩国、新加坡、巴基斯坦、丹麦等10余个国家和地区的900余名工程教育从业者、企业界人士和政府教育管理者,围绕教学改革、国际联合办学、工程教育认证、产学研合作等各方面,探讨新工科教学建设与课程体系改革,以全球化视角探讨面向未来的卓越工程师培养有效机制和模式,为当下及未来社会科技创新提供智力和人才支撑。

(文 李薇薇 马海君视频制作 张德奇 张博)

原文链接:http://city.cri.cn/2019-10-30/8b9144ae-ef67-ac02-1af2-d533d1ac7cf2.html?from=groupmessage&isappinstalled=0


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/