中国长城研究院在东北大学秦皇岛分校成立

作者:通讯员 薛震华、齐芳编辑:李家祥 张广宏来源:新闻网更新日期:2019-11-05浏览次数:949

112,中国长城研究院成立大会在东北大学秦皇岛分校举行。来自中国长城学会、中国文物保护基金会、国内其他长城有关管理单位及研究机构的130多位专家学者参加大会。


中国长城学会副会长袁安升,东北大学党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林,秦皇岛市委常委、宣传部长陈玉国,“万里长城第一人”罗哲文之子罗杨共同为“中国长城研究院”揭牌。

东北大学副校长、秦皇岛分校校长刘建昌在致辞中表示,以长城研究院的成立为契机,全面系统地研究长城和中国传统文化,开启对中华文明和历史文化的追根溯源;将积极探索长城学学科的发展规律和外在联系,构筑起科学的长城学理论体系;不断加强与海内外长城研究者的信息沟通和学术交流,积极开展重大课题的申报和研究,将长城研究的学术性和深远意义发扬光大,承担起中国长城研究者应该肩负的历史使命和民族重任,为中国长城研究的长足进步和发展作出应有的贡献,将长城研究工作发展为一个向世界开放的、相互合作交流的学术平台。

陈玉国在致辞中表示,秦皇岛与长城相依相伴,特别是近年来,秦皇岛在全国率先建立“长城保护员”制度,在全省率先启动长城保护立法工作,在全省设立第一家长城保护工作站,率先在全国设立长城保护日,创新性发起“走近秦皇岛长城”活动,这些具体行动体现了秦皇岛市委、市政府对长城保护工作的高度重视,也为长城文化的研究和传承提供了良好的基础条件。秦皇岛市将全力支持中国长城研究院的发展建设,助力长城学科特色发展,不遗余力地为新时代弘扬长城精神、传播长城文化贡献力量。

中国长城学会副会长袁安升在致辞中表示,中国长城研究院是在全国人大常委会原副委员长、中国长城学会会长许嘉璐的深切关怀和亲自指导下创立的全国首家从事“长城学”研究的科研与教学机构。中国长城研究院的成立标志着长城研究、宣传和保护进入一个新阶段,迈入了专业化和科学化的新轨道,必将对长城事业的发展注入新的活力。新时代的长城研究应放眼世界,紧贴国家发展战略之需求,凝炼学科方向、坚持专业特色、突出研究重点、强化学科人才,努力把中国长城研究院办成优秀长城人才培养基地。

据悉,中国长城研究院是中国长城学会与东北大学联合在高等院校成立的首家从事“长城学”研究的科研与教学机构,坐落在秦皇岛山海之间的长城脚下,现辖长城考古研究所、长城修复研究所、长城古村研究所、长城旅游研究所、长城品牌研究所、长城数字研究所和中国长城数字博物馆。中国长城研究院以保护长城遗产、发掘长城价值、弘扬长城精神为己任,依托中国长城悠久的历史文化背景,秉承几代长城研究学者的研究理念,利用先进的科学研究方法,对长城历史、文化、保护进行全面的、系统的、科学的深入研究。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/