“中国城乡社区治理蓝皮书丛书(2019)发布会” 在泰安市召开

时间:2019-11-02浏览:10

11月2日,由民政部乡镇论坛杂志社、民政部研究基地-东北大学城乡社区建设研究院、全国党员教育培训示范基地-辽宁社区干部学院联合主办,山东省泰安市泰山区委、区政府承办的“中国城乡社区治理蓝皮书丛书(2019)发布会——党建引领下的城乡社区治理”在山东省泰安市召开。来自全国12个省、自治区、直辖市的民政系统相关负责同志,10所高校相关专家学者以及多家媒体单位参加了本次会议。会议期间,发布了《中国城市社区治理蓝皮书(2019)》《中国农村社区治理蓝皮书(2019)》。

国务院参事王石奇同志出席会议并讲话。王石奇对蓝皮丛书所收录的各地实践、经验坚持把加强党建引领作为提升基层社会治理能力的根本路径,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,努力打造共建共治共享的社会治理格局给予了充分肯定,并对进一步做好蓝皮书丛书提出了建议和希望。

东北大学党委副书记、纪委书记杨明向与会代表介绍了东北大学近百年的发展历程,并从理论研究、实务培训、决策咨询、社会服务等四个层面介绍了东北大学文法学院在社区治理领域取得的丰硕成果。杨明强调,东北大学发挥自身在社区治理领域的教学和研究之长,积极投身于社区治理丰富多彩的创新实践,是“双一流”大学应有的担当和责任,未来将沟通和关联更多高校和相关机构,携手在新时代社区治理创新的伟大实践中,构建中国话语、凝聚中国特色、展现中国精神。

民政部研究基地—东北大学城乡社区建设研究院院长、东北大学文法学院院长张雷作了题为 “党建引领下的城乡社区治理”主题报告。

会议期间,与会人员实地参观考察了财源城市基层党建共同体、财源街道东七里社区宝盛网格驿站、泰山区新的社会阶层人士联谊会党委三个现场,在城市基层党建、基层治理网络、新阶层党建工作创新方面展示了泰山区典型做法。会上山东省泰山区、辽宁省大连市沙河口区、山东省济宁市高新区、安徽省淮北市民政局等部分《社区治理蓝皮从书》典型案例单位作了社区治理经验介绍。清华大学韩冬雪教授、华中师范大学陈伟东教授、山东大学曹现强教授、东北大学孙萍教授分别对典型案例进行了精彩点评。

据悉,《中国城市社区治理报告(2019)》和《中国农村社区治理报告(2019)》由中国社会出版社出版、民政部研究基地-东北大学城乡社区建设研究院和乡镇论坛杂志社合作完成。《中国城市社区治理报告(2019)》以2018年《中国社区报》和《社区》杂志文献资料为基础,全景式地分析了中国城市社区治理主题分布,从总体上描述分析了2018年中国城市社区治理的整体情况、主要特征、基本经验以及问题和建议。《中国农村社区治理报告(2019)》全面介绍了2018年中国农村社区治理的整体概况和主要领域的治理状况,并对治理的最新进展进行了深入分析,同时也试图通过有代表性的经验总结生动展示2018年中国农村社区治理的实践图景。