东北大学学生荣获2019年辽宁省大学生机器人竞赛冠军

作者:编辑:李家祥来源:新闻网更新日期:2019-11-01浏览次数:918

102627日,由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办的2019年辽宁省普通高等学校本科大学生机器人竞赛在东北大学南湖校区羽乒馆举行,本届竞赛共吸引来自省内17所高校的56支队伍参赛。由我校信息科学与工程学院丛德宏教授指导的参赛队,在竞赛中表现突出,经过激烈角逐,两支参赛队分别荣获本届竞赛冠军和季军。  

2019年辽宁省普通高等学校本科大学生机器人竞赛以“月球勘探”为主题,分为小组循环赛和淘汰赛两个阶段进行。每个参赛高校最多4支参赛队伍。每支参赛队按照竞赛要求,在赛前自行制作1台在指定尺寸范围内的自动机器人。赛场上,竞赛裁判会在场地中投放矿石静待其稳定,随即主裁判在5秒倒计时后吹哨示意比赛开始,自动机器人闻声而动,在采矿区内进行拾取矿石任务,并将采集到的矿石放到储藏室内。比赛时间为3分钟,在此期间机器人需要完全通过自主设置的程序进行矿石识别、采集、投掷等任务,参赛队员不得接触自动机器人。每场比赛通过机器人采集、投掷的矿石数量和类别等进行计算分数。经过激烈角逐,共有32支队伍脱颖而出,沈阳理工大学一队等16支队伍荣获三等奖,大连交通大学一队等10支队伍荣获二等奖,东北大学一队等6支队伍荣获一等奖。其中,东北大学一队荣获冠军,大连工业大学四队荣获亚军,东北大学二队荣获季军。  

据悉,省大学生机器人竞赛是全省普通高等学校本科大学生创新创业竞赛的重要项目之一,旨在引导和提升全省青年大学生的自主学习、强化实践和科技创新能力。本次大赛对提高大学生创新能力、实践能力,培养团队合作精神,增强省内各高校之间的交流与合作起到了积极作用,并以此为契机推进高校相关专业实践教学改革、创新教学方法和教学手段,培养高素质专业人才,助力我省现代制造业发展。  


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/