东北大学秦皇岛分校召开教师队伍建设研讨会

作者:通讯员 赵利剑编辑:孙晶 张广宏来源:新闻网更新日期:2019-10-23浏览次数:523

1019日,秦皇岛分校教师队伍建设研讨会在人文楼728室召开。东北大学党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林,各学院(部、中心)中层干部、教研室主任(系主任)和相关职能部门负责人等出席大会。

会上,各学院与职能部门相关负责人围绕教师队伍现状、秦皇岛分校“十三五”规划及第二次党代会确定的目标任务分别作主题发言,分析教师队伍建设存在的问题,提出关于教师队伍建设的规划和意见。

孙正林在总结讲话中指出,在建设高水平教师队伍的进程中,要特别注意处理好六种关系。一是数量和质量的关系。要立足分校发展阶段,实事求是推进教师队伍建设,要坚持以本科教学为主体,在保证教师数量的前提下,逐渐提高教师质量,力争在几个学科领域支持东北大学的双一流建设。二是以教学为主教师和以科研为主教师的关系。要立足建设高水平本科教育的目标,重视以教学为主优秀教师的培养和引进。三是学校和学院的关系。要充分调动学院工作积极性,真正发挥学院在教师队伍建设中的主体作用,校职能部门要主动做好服务工作。四是引进教师与培养现有教师的关系。要坚持引育并举,既要重视引进优秀教师,也要抓好现有教师的培养工作,把重点引进与普遍提高协同起来。要坚持分类施策原则,采取有针对性的政策举措,定向发力,重视专业发展,培养一批教师;加大资源供给,补充一批教师;创新体制机制,激活一批教师;优化队伍结构,调配一批教师,激活现有教师存量。五是走出去与请进来的关系。在教师队伍建设过程中,要主动作为,精准引进,切忌守株待兔。要通过组织和参加各种学术会议等多种方式,主动请人才来校参观和交流,进一步增进人才对分校发展和人才政策的了解。六是教师队伍建设与非教师队伍建设的关系。在保障教师队伍建设的前提下,探索多元化的非教师队伍补充与建设方案,通过体制机制创新,确保把有限的编制资源用在教师队伍建设上。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/